我院学生在陕西高校校园心理情景剧评选活动中获一等奖

作者: 时间:2023-09-08 点击数:

近日,中共陕西省委教育工作委员会公布了第五届陕西高校校园心理情景剧获奖名单。我院学生排演的心理剧《我有一个“妹妹”》获一等奖。

《我有一个“妹妹”》由我校心理咨询中心苗心萌老师、我院辅导员胡笳老师担任指导老师,商学院学生白玉佳、刘星宇、夏雨欣担任编剧,汪晓 、夏雨欣 、刘星宇、席甜甜、张旭 、赵旭晴 、尚溢华 、陈岱基、李雨沁辰、莫西凤、粟欣琴担任演员。该剧根据世界卫生组织的科普动画《我有一只大黑狗,它的名字叫做抑郁》改编,用戏剧化的表演将大学生焦燕所面临的焦虑症具体化为一个叫做“焦虑”的妹妹。该剧展现出焦燕在面对焦虑症时所产生的困扰以及在心理咨询老师、家人、同学的帮助下逐渐康复,拥抱新生活的故事。

作为第八届陕西高校“阳光护航”心理育人宣传季实践活动的项目之一,陕西高校校园心理情景剧评选在调动大学生参与心理健康教育工作的主动性积极性,提升学生心理健康意识,引导大学生建立积极的心理模式,让学生在轻松愉快、幽默诙谐中达到自我反思、自我感悟、自我提升的目的。

学院一直以来以学生健康成长成才为中心,认真贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,坚持人文关怀与心理疏导相结合,不断提高大学生心理素质,促进其身心健康和谐发展。自2023年5月学工部心理咨询中心征集剧目以来,我院师生积极备赛,多次开展剧本讨论会和排练活动,最终取得了优异成绩,在陕西高校校园心理情景剧评选大赛中展现出我院学子昂扬向上的精神风貌。