商院之星-----关瑶

作者: 时间:2019-03-23 点击数:

珍情青春,玩转大学

谁不知常年奔波人受苦,谁不晓儿行千里母担心,少年壮志潮头立,击掌青春要打拼;谁不恋灯红酒绿安逸好,谁不想花前月下儿女情,滚滚洪流浪淘沙,我的青春在飞腾。

——摘自《我的青春在飞腾》

看到这个主题很久很久不知道该怎样起笔,不知道该以怎样的文字去写出一个怎样的故事,只能随心随性。草木一秋又一秋,转瞬下一季财院的冬便不再属于我。三年多的时间里似乎我还算优秀,可是从我心底却从来没有觉得有什么可以骄傲的地方。

有时候聊以慰藉的想,生活中真的是有很多的巧合,我在20岁生日远行上海,在那个清晨经历了最最自卑的旅程,却也从此解开关于错失名校的心结。那时我应邀去参加2012年珍珠夏令营,前往营地的旅程中简单的自我介绍让我发现几乎全车人都来自北京上海各地的985、211。那时我是一名普通大学里还算普通的学生,在这样的环境中,瞬间被浓重的自卑重重包围。自此以后,我坚定总有些人比我更值得优秀这个词,我最多不过是够努力罢了。当然还有后话,我们7天的相处之后成了很好很好的朋友,一起努力,一起奋斗。

3000米——标准田径场的7圈半。能跑下来的有两种人,一种人有足够的体力,另一种人有足够的耐力,我属于后者。从初中到大学,即使成绩不算拔尖,也参加过几次3000米的赛跑。慢慢顿悟3000米是一个过程,开始靠冲劲,慢慢的就是种惯性,紧咬着不能停,不能走,即使慢慢挪一圈一圈总是能到达终点的。谁都会疲倦,谁也都累,所以想放弃的时候我常常提醒自己:你是谁?你不仅仅是自己,你还是一名珍珠生,必须优秀的珍珠生。

我自2007年受益于捡回珍珠计划,同全国各地的珍珠生一起被喻为蒙尘的珍珠,寄予“最纯洁,最闪亮”的期望。从我懵懵懂懂开始信仰“有爱走遍天下,不放弃就有希望”的信条至今,已经是第7个年头。最初的那些稚嫩的伙伴,也都已经各有收获。自始至终的刻骨铭记,他们是我最亲的伙伴,如果我跟不上大家的脚步,那么终有一天会不得不离开这个群体。这是我一定不能接受的结局,所以,我必须要永远更努力更努力的去奋斗。正是青春岁月里的这份珍情,才让我的大学变得如此不同。

似乎在普通人的视角里,优秀的人都是超人般的影子,套用句不再流行的话比喻叫做“不接地气”,自然也就与我无关。尽管我也是个普通人,但是在我看来,所有人无一例外的都是普通的人。

我素来崇尚大学是一个适合“玩”的地方,这里有各种各样的玩法。有人玩转课程、各类证书;有人玩转社团、学生组织,当然还有人玩转了笔头、竞赛和思维。至于我玩转了些什么,我给不了自己一个定义,只能说我贪玩,爱玩,敢玩,也玩的够大够认真,当然也够辛苦。

大学这几年,每天要么在“玩”,要么在“玩”的路上。记忆里,我在财院的日子开始在那个雨后阳光普照的傍晚。

大学里的第一份荣誉是映着绿色身影的优秀学员荣誉,即使军训是所有人都共有的经历,但我还是感谢那份薄薄的证书传递给我财院里最初的自信。

大学里完成的第一件大事是全国第十次人口调查中完成的三层楼的调查量,即便除了繁琐、枯燥和辛苦它并没有带给我什么,现在想起依然很开心。

大学里最正确的事是在2010年结缘陕历博,与陕历博相关的那些日子,至今都对我和我的未来产生着深远的影响。

大学里最成就的活动,是2011年6月属于我们的《献礼青春》。酱油差的组织委员和同样酱油差却敢玩爱玩的宣传委员,整整两个月的时间,从创意到方案到每一个气球的位置,我们一起创造了班级所有人最难忘的大学记忆。原创的班徽、班歌和班卡,载着每一张笑脸的纪念票和嘉宾票,注定都将成为这个校园里的独一份。时隔一年,2012年4月的我们面临专业分流的时候,全班人看着赶制的视频又哭又笑的时候,我确定《献礼青春》我最大的成就。

大学里最不靠谱的是不安分,班里酱油差的组织,团学小不点的干事,党建不太成熟的成员,过渡到《商学苑》跟班的副主编,最后自立门户,创建旅游协会。这几年兜兜转转间偷师学艺倒真是也学到很多东西。

大学里最惊喜的是《新青年》的成功。最初不过是一些简单的想法,经过梳理和整合,尝试着系统化和完整化的表述。就是这样一件不太复杂的事情,一个微小甚微的设计方案,却出乎意料的突破重重阻碍,院级推荐,校级推荐,省级推荐,直至国家立项备案。从2011年的3月直到2012年的2月,近一年的等待才最终尘埃落定。

大学里最敢玩的是《绿色梦想家》的设计。“5533221”——5个人,5个专业,3所学校,3个年级,2座城市,2各民族,1个梦想家团队,将展览馆搬进校园,细究城市与水的源脉,以西安历史大背景下的人文元素切入公益环保的行动方案。虽败犹荣,即使抱憾不能实施,我们也做了最好的梦想。

大学里最感谢的是,我的身边有那么多优秀的朋友一起奋斗,吵吵闹闹里默契协作着;我的心底有那么多熟悉或者不相识的珍珠伙伴,默默在远方守候,无言携手共同奋进。

珍情青春,玩转大学,有爱走遍天下,有梦精彩未来。这场人生的3000米还远远不到尽到,不放弃就一定有希望。