商院之星-----姜雪

作者: 时间:2019-03-23 点击数:

我的每一步成长

我看不见时光,只看见朝阳夕暮,日月更替,我知道时光一直都在流淌,从未止步。时光无痕,但我已经走过真真切切的二十个年头,在路上留下一串或深或浅的脚印,脚印里的每一步都是我的成长。

我的父母是面朝黄土背朝天的农民,一辈子辛苦劳作,父母是平凡的,一辈子扎根在土地上,但他们却一直坚信着我和妹妹一定可以成才走出黄土地到更广阔的天地中飞翔。我的家乡是没有中学的,我和妹妹很小便开始了住校生活,一转眼我在外独立生活已有十几年了,没有爸妈时刻陪在身边,我也便过早的学会了独立和稳重。没有人天生就可以独立,独立的背后承担了太多的思念和忍耐。

在父母的支持和期望中,我踏入了大学,开始全新的生活。想家不再是嘴里的稀罕事,想家成了一种习惯成了寄托。一个人第一次踏进大城市里,内心是胆怯而喜悦的,望着这个比自己的家乡大了许多的偌大校园,望着这个夜晚依旧灯火通明的城市,望着川流不息的陌生人,对于未知的生活更多的是无助和迷茫。

这个大学曾经承载了多少人的希望,承载了多少人的梦想,承载了多少人的努力,当她就在你眼前时,除了喜悦更多的都是迷茫。来不及细想来不及准备,大学生活就开始了。

入学以来,爸妈一直叮嘱着要努力学习,将来做个有出息的人,我懂得那4500元学费背后的辛酸和付出,那沉甸甸的学费寄予了多少希望。我本身是好静的,我一直很热爱读书,经常一个人坐在图书馆一看就是一天,我喜欢那样的宁静和平和,在书的世界里宁静简单而单纯。大学三年我的成绩都是班里的第一名,平均分都在88左右,在2011年、2012年分别获得国家励志奖学金,在2013年获得了国家奖学金。

专业的学习只依靠学校的学习是不够的,我利用课余时间也考取了许多专业证书。大学生活总是有许多焦点,一边要忙学习一边还要忙工作,工作多了容易淹没在工作中泯灭了学习的热情,学习多了淹没在书本里容易丧失社交的的能力。其中的适度怎样把握只有当事人才会懂。最难忘的日子就是大三那年的学期初,刚刚接手学生党建工作班级班长职务,不熟悉工作,内心很急躁,而且还要为10月的会计初级和12月英语六级考试做准备,工作生疏,头绪要重新规划,好多工作内容不懂总是花大量时间到网上浏览找头绪,私下还要和朋友们讨论工作怎么进展。每天会忙到很晚,有时开了会解散我就一个人跑去自习室看会计看英语,能看一小时就抓紧一小时,背不下来的知识点录到手机里,吃饭睡觉的时候反复的听。功夫不负有心人,在最忙碌的大三第一学期结束时,我的工作有了很大的进展,会计初级和英语六级都通过了。

我原本是个极内向的丫头,不爱说话也不知怎么说,上高中那会老师叫起来朗读课文都紧张得脸涨得通红,手把着桌子腿有时也在发抖。那时候就幻想着自己有一天可以自信地站起来,毫不畏惧。大一班里的第一次班委竞选,我毫不犹豫地参加了,竞选的演讲稿我整整准备了七天每天背几遍,在宿舍的镜子前一遍一遍的练习,最终那次竞选我表现极好,很自信,当上了我班的学习委员。在当学委的那两年里,我很认真做好每件事,和同学老师相处得也很好。只要踏实努力以诚相待,我相信大家都会看在眼里。有了好的开端,好运就会降临,也许最艰难的那一步勇敢地迈出去,未来就会充满阳光。大二我进入了学生支部当了组织委员,大三当上了班长同时进入学生党建工委任副书记,一次次的走上讲台讲话,曾经最害怕的事情变成了生活的一部分,所有的胆怯和不安就在一次次的磨练中消失殆尽。

由于家里的条件并不宽裕,我也不再是小孩子,我利用课余时间也参加了许多兼职工作。2010年的冬天,我和室友合伙到康复路批发了帽子,在何家营摆地摊,冬天天气比较冷,由于我们也是小本经营,收入微薄。那些个日子真不是几个词就可以说明的,下了课有时来不及吃饭买了杯牛奶就站在何家营吆喝,有时摆了一晚上根本无人问津,冻得直哆嗦却没有任何收获,当时几次要放弃,可是放弃,帽子就砸在自己手里,最终帽子终于是卖完了,我们也挣了点小钱,现在回想,我们收获表面只是金钱,其实是坚韧和毅力。大二我陆续地干了许多兼职,“美的公司”做临时促销,分别去过西安各大卖场工作(苏宁、国美、金花等),暑假在家乡“四通农机有限责任公司”工作一个月,实习会计。当时印象最深的就是美的公司了,我连续几个长假在美的公司做促销。美的公司是有专门的培训的,每次工作回来都觉得很折磨人,可每次都坚持干下来,不知道坚持是否就会有收获,但是坚持总归不是坏事,至少可以减轻父母的负担,工作过程虽然磕磕绊绊,我却在磕磕绊绊中学会了坚韧、耐心和宽容。

我不知何种生活是无悔的,但我确信我的大学是绚丽而精彩的,我在这里拼搏挥汗如雨,我一直坚信今日的辛勤汗水他日定换来累累硕果,我尝试着不同的生活,体验不同的乐趣,从摆地摊到做临促,从班级干部到院级干部,从慵懒的宿舍生活到紧张的自习,从安静地绘画到排球场奔跑,每种生活都是一种体验一种成长。如今的我已有了更加明确的方向和更坚定的信念,我知道自己要争取;我明白事事不易;我懂得有付出才会有回报。心存希望,拼搏进取,就会遇见绝美的阳光!

我的每一步成长