春启新程,共赴未来—商学院组织召开“开学第一课”主题班会

作者: 时间:2023-04-06 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实学工部《关于组织开展2023年春季学期“开学第一课”系列教育引导活动的通知》要求3月15日至30日,商学院依据各年级学生不同特点,组织开展全覆盖、立体化的“开学第一课”主题班会活动班会围绕理想信念教育、安全教育、心理健康教育、疾病防护教育、职业生涯规划教育等内容,引导同学们以开拓奋进、昂扬向上的精神面貌投入到新学期的学习生活中。

2022级本科生各班以学习党的二十大精神为切入点,结合校园安全教育、日常事务管理、校纪校规教育等方面召开主题班会。各班级聚焦党的二十大报告中对青年的期待,重温了习近平总书记对于青年的殷切寄语。辅导员袁嘉忆教育引导同学们传承好红色基因,从革命先辈的事迹精神意志与思想追求中汲取力量,争做有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。辅导员罗针对大学生班风、作风、学风建设等内容要求同学们遵守法律法规、校规校纪,在学校规章制度允许的范围内做到“从心所欲而不逾矩”。主题班会还对防范电信诈骗、网络安全、交通安全等进行教育,增强同学的安全意识教育引导同学们做对自己负责的“明白人”。

2021本科生各班围绕思想政治教育、学风建设、职业生涯规划等内容召开主题班会。辅导员石昕“考研和就业规划”主题帮助学生找到适合自己的赛道,更深入地了解了职业规划的目标与方向。同时邀请学生家长线上参会,实现“家校共育,携手同行”。辅导员徐蓉通知了近期学校各项比赛以及活动,鼓励大家参加学校组织的各类比赛,不断丰富自己,提升自己的能力。辅导员文静向大家介绍了当下大学生面临的竞争压力,鼓励同学们养成不怕吃苦的良好习惯,提高学习积极性,激励大家厚植家国情怀,涵养进取品格。

2020本科生各班以春季传染病知识宣传教育、心理健康教育诚信教育为主题召开班会辅导员张雷强调了春季是各种传染病高发的季节,提醒大家要提高自我防护意识,做到勤洗手,常通风,保持宿舍干净卫生。辅导员郝亚杰以“打开心锁,放飞梦想”为题,通过语言讲解、视频展示等方式引导学生重视自身心理健康状况,了解心理健康常识,使学生在日常生活中能够自觉调整状态,正确对待心理问题的出现。辅导员百合以诚信教育为主题,讲述了当前大学生的诚信现状,包括学术诚信、考试诚信、助贷诚信等,呼吁同学们提高自身修养,养成诚信品质。

2019本科生各班就业指导主题召开班会并邀请商学院党委副书记李荀参会。班会围绕学院毕业生就业意向分析、就业岗位的紧缺性、如何主动获取就业信息、就业签约流程等方面进行了详细讲解李荀对同学们提出了四点建议第一,做好求职简历,充分展示自我。第二,合理定位自己,切忌眼高手低。第三,明确职业目标,不要随波逐流。第四,先就业再择业,不盲目攀高。呼吁同学们要抢抓春季促就业关键期,重视自身能力的培养,克服就业心理恐慌期,在立足本校的基础上放眼各大高校招聘信息专场会早日顺利实现就业。

研究生各班级以“青春践行党的二十大”为主要内容,组织学生学习党的二十大报告中的新观点、新论断、新思想,感悟习近平总书记对于青年的殷切关怀。班会中,同学们分享了如何成为新时代好青年的思考和实践,辅导员提醒同学们注重科技创新和科研道德,鼓励大家积极参加学科竞赛及学术会议,引导同学们树立规矩意识和集体观念,保持终身学习的动力,做到知行合一,从实践中践行真理,以青春力量助力中国式现代化建设。

“开学第一课”主题班会是贯彻落实党的二十大精神,坚持“三全育人”要求和落实落细立德树人根本任务的具体举措。接下来,学院将持续开展春季学期开学第一课系列教育引导活动,激励同学们以昂扬的姿态踔厉奋发,以实际行动践行时代赋予的使命担当。