西安交通大学管理学院院长冯耕中教授给商学院师生作报告

作者: 时间:2021-01-12 点击数:

近日,商学院中国(西安)丝绸之路研究院办公室科研处共同主办立诚双周学术论坛在我校长安校区中国(西安)丝绸之路研究院报告厅成功举办。西安交通大学管理学院院长冯耕中教授应邀主讲,商学院院长杨太康教授主持并点评,受疫情影响,以商学院为主的70余名师生参与了此次论坛。

冯耕中教授以物流与供应链创新发展——基于宏观视角的若干理解为题,分析了我国物流与供应链创新发展的形势。他指出,国际经济格局与全球供应链体系的形成加剧了供应链风险,新冠肺炎疫情的全世界扩散对全球供应链体系也造成了全方位冲击。互联网综合交通运输体系发展改变了枢纽经济形态并加剧了区域竞争。互联网+金融服务创新发展虽前途光明但道路曲折,互联互通社会化平台的建设将重构现代物流体系,智慧物流建设势在必行。因此,我国应进一步加快建设跨行业、跨区域的物流信息服务平台,提高物流供需信息对接和使用效率。

冯耕中教授强调,物流创新应秉持以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进基本原则,一方面保障产业链稳定运行,对冲国际环境的复杂形势,另一方面开拓更大发展空间。后疫情时代,全球供应链的重启势必会引发各国间新的解构与争夺,我国有望在这一剧变中,通过坚持扩大开放与持续转型的发展道路,不断提升产业发展的安全性与稳定性等,在全球供应链中占据重要枢纽位置。

 

杨太康教授冯耕中教授主要观点一一点评指出,冯耕中先生围绕物流与供应链创新发展这一主题,以中国经济进入新常态为背景,探讨新冠疫情对中国经济的影响,提出全球供应链发展已经上升为国家战略,极大地提高了我们对供应链发展重要性的认知。冯耕中先生从五个维度对物流与供应链创新发展进行了精辟的诠释,现实发展的复杂性,研究问题的多样性特点尤其在数字化发展的过程中,互联网+金融’的风险事件频发,社会矛盾突出。”对广大师生开展供应链研究给予了极大的启发。冯耕中先生对如何实现双循环战略、提升物流服务能力、把握国际物流发展命脉的分析、列出的供应链相关研究方向对我校科学研究等工作极具指导意义。

互动环节,现场观众踊跃提问,冯教授就关于西安陆港等问题冯耕中教授一一详细作答,论坛在热烈的掌声中圆满落幕。

冯耕中,博士,西安交通大学管理学院院长,西安企业家学院院长,陕西省决策咨询委员会委员,过程控制与效率工程教育部重点实验室主任,改革试点探索与评估协同创新中心主任,中国(西安)数字经济发展监测预警基地主任,中国系统工程学会副理事长,中国物流学会副会长,陕西物流学会会长,全国物流标准化技术委员会委员,中国物流与采购联合会物流企业综合评估委员会委员,物流园区专业委员会专家委员会副主任,大宗商品交易市场流通分会专家委员会主任。荣获中国物流与采购联合会改革开放四十年物流行业专家代表性人物称号,以及改革开放四十年交通运输与物流杰出专家40称号。中国物流100人(智库)成员,2018年度电商物流行业研究突出贡献专家等。

 

地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100   Copyright©2013 西安财经大学商学院 陕ICP备06007047号