旅游系“新时代下旅游管理专业本科人才培养目标与路径探讨”学术沙龙顺利召开

作者: 时间:2020-12-25 点击数:


    1223号下午,我院旅游系“新时代下旅游管理专业本科人才培养目标与路径探讨”学术沙龙在三教305室顺利召开。参加学术沙龙的有旅游系张晓明老师、杨敏老师、高超老师、徐雪老师、李艳老师、旅游管理1801班部分学生及2020级研究生代表。

本次沙龙由徐雪老师主持,徐老师说,新时代背景下我国旅游管理本科人才的培养目标以及路径面临新的机遇和挑战,在此背景下,师生共聚一堂,相互交流,正是要在基于时代发展及社会需求的基础上共同探讨旅游管理学科建设及学科发展之路。

李艳老师基于之前参加的《旅游学刊》年会的心得,分享了中山大学、华南师范大学、华侨大学、南开大学等高校旅游管理专业人才培养目标及路径的探究之路,总结为“理论+实践+特色”,同时,具体的人才培养方案的落实要与学校特色和学生本身相结合,旅游管理的专业建设应该是“道”与“ ”的建设。

学生们给与积极反馈,问到我们学校旅游管理的定位和特色在什么地方?针对此问题,张晓明老师首先指出,我校旅游管理属于创新应用型专业,主要服务于地方经济社会发展与应用实践同时也注重对学生专业素质、人文素养和工匠精神的培育。张老师还结合自身对于乡村旅游的关注说到旅游景区的建设和管理迫切需要旅游管理方面的人才,但按照人才的社会需求,我们学生是否达到了相应的用人标准?

杨敏老师指出,旅游管理系每一位老师都有自己的研究领域和研究兴趣,旅游管理是一个涵盖面非常广的学科,因此本科阶段做的是通识教育,学习是一个终身的持续过程,本科阶段的启蒙和引领是为了开拓大家学习的兴趣点,若能发现自己感兴趣的领域,可树立终身学习理念不断打造磨练自己。

高超老师接着杨敏老师的观点进一步鼓励学生说,大家若想进一步深化自己的学习,可通过考取旅游管理研究生来实现,因为本科阶段是抛砖引玉,研究生教育会系统性给到大家某一具体领域的专业知识。徐雪老师最后总结道,旅游管理的人才培养目标是基于我们学校的财经特色,同时我们的实践平台也做得非常好,理论与实践的对接可进一步强化学生对知识的领悟和应用,但我们也在积极探索更具时代特色及发展前研的旅游管理本科人才培养目标及路径。

会议在热烈、祥和的气氛下落下帷幕,通过本次沙龙,进一步强化了师生对学科建设和专业发展的信心和力量,进一步了解了学生的诉求,这将作为我们的宝贵经验为以后的人才培养目标及路径的探索提供实践依据。

 

 

地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100   Copyright©2013 西安财经大学商学院 陕ICP备06007047号