原农业厅厅长史志诚教授来我院做《粮食安全与乡村产业融合发展》的学术报告

作者: 时间:2020-12-21 点击数:


2020年12月16日下午2.00原陕西省农业厅厅长、中国农学会副会长的史志诚教授长安区实验楼506报告厅《粮食安全与乡村产业融合发展》学术报告。本次学术讲座由商学院刘仓副院长主持,苏玉珠教授伟丽博士以及150多名商学院的研究生参加

史教授历任陕西省畜牧兽医总站业务秘书、秘书组组长、副科长;陕西省畜牧局副局长、省饲料工业办公室主任。1985-2000年任省农业厅副厅长、厅长。中国科协五大代表、中共陕西省第八、第九次党代会代表,曾任中国农学会副会长(1997-2001)。现任西北大学生态毒理研究所所长;陕西省毒理学会理事长;中共畜牧兽医学会副理事长,动物毒物学分会理事长;陕西省毒理学会副理事长,毒理学史专业委员会主任;国际毒素学会(IST)会员。农业部科技委委员、中国农业咨询团成员。陕西省第九届、第十届人大代表、常委,农工委副主任。陕西省决策咨询委员会委员。史教授在学术上不忘初心,孜孜不倦的耕耘,具有很高的声誉。

史教授的学术报告的内容分别从四个方面展开:一是我国粮食安全的重要性与紧迫性;二是陕西省供需状况不容乐观;三是推进粮食产业高质量发展的几点建议;四是乡村振兴与产业发展的难点与发展前景。

史教授以自身成长的经历为切入点,讲述了他从农民成长为国家干部和科研工作者的心路历程,告诫与会师生坚持政治立场、钻研业务,坚持科学研究,为党为社会不断做出贡献,才能让生命发光发亮。他接着从理论和国家安全、民生福祉、国际形势等方面讲述了粮食安全的重要性和紧迫性,引导学生从个人自身的角度支持国家的粮食安全政策;身为原陕西省农业厅厅长,史教授量化数据地作证了陕西省粮食产需的状况,提出相对应的问题,指出陕西省尚未达到国务院粮食产需基本平衡的要求,人口的刚性增长、居民生活多样性带来的粮食消耗配比增长,对粮食安全产生了新的压力,粮食安全问题十分突出。为了解决上述问题,史教授给出了八项平衡粮食产需的关键措施。最后,史教授深入解刨了我国乡村振兴的目标、难点与解决思路,旗帜鲜明地说明了,乡村经济振兴是国家的重大战略,乡村经济必须从政策法律、微观经济单元的激活、产业发展的细分入手,着力培养新一代的农业经济发展繁荣的现代化人才,以专业合作社为突破点,做大做强乡村经济。史教授历时4个小时报告,得到了与会师生热烈反响,迎来了阵阵掌声。

史教授的演讲结束后,刘仓副院长对报告做了总结,高度评价了史教授的报告从学术和专业的角度所提出的精辟观点,强调史教授的关于粮食安全和乡村振兴为的研究和就业打开了思路。他代表学院和所有与会师生对他的精彩学术报告表示感谢。希望同学们发扬严谨的学术精神”,做一名有作为的研究生。

最后苏玉珠教授主持提问环节。同学们纷纷向史教授询问了粮食安全、乡村振兴、学习、生活乃至人生方向上的问题,史教授一一作答,寄予厚望。希望大家在学术上精益求精,脚踏实地,做一名优秀的研究生。

本次学术讲座取得了圆满的成功,同学们纷纷表示受益匪浅!  



                         





  


 

地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100   Copyright©2013 西安财经大学商学院 陕ICP备06007047号