会计科研团队举办防疫工作情形下企业财务共享研讨会

作者: 时间:2020-12-07 点击数:

为了探究疫情后新常态防疫工作情形下企业的财务共享,以及财务人员未来工作的方向,营造更好的学术氛围11月19日下午,商学院会计学教授刘总理老师、弓锋伟老师、罗云庵老师在一号教学楼306举办本次学术沙龙活动,并且邀请到了商学院会计学系的研究生和会计专业的优秀本科生共同参与研讨,刘总理老师主持了本次沙龙

研讨会伊始,刘老师隆重介绍了几位参加本次沙龙的各位老师,并对各位老师同学的到来表示感谢。然后刘老师提出了在财务共享背景下,会计人员的转型问题。并将财务共享作为本次研讨会的主题。而后对在场的各个年级研究生提出了一些建议,关心了各位同学的近况。

刘老师还就历史上我国的会计政策以及记账方法还发表了一些自己的看法,最后提出了会计的发展趋势财务共享到大数据到区块链到数字活动,会计人员不完全是只从事会计工作更是要转型的观点。

弓老师则对研究生和本科生敦敦教诲,告诉同学们要抓紧抓紧在学校的时间,储存知识,一定要敢于竞争。并且提出了财务共享不一定适合所有企业,财务共享是大企业,母子公司之间的事情, 财务共享更适合金融企业,制造通讯企业。

罗老师对同学们提出了最基本的要求,在学校期间要不断增加自己的知识储备,不要因小失大,应该更注重基础知识的夯实,不要执着于突破重点难点。提出了财务共享应该是建立在财务业务流程处理基础上,要以市场视角为内外部客户提供专业化生产服务的分布式管理模式。

接下来来自商学院本科生会计1701的陈维同学发表了自己关于财务共享的看法,并且讲述了自己作为优秀本科生就业的经历,重点提及了财务共享会计人员转型。他认为财务共享,对企业人员而言应该是某个实操的实际的事情,并且在其中不断提升自己作为一个会计人员的职业素养,培养战略分析的眼光。

在几位老师和同学提出自己看法后,几位研究生同学也各抒己见,提出了自己对于财务共享的看法财务共享服务的概念和目的,其中涉及到了基础财务会计转型高端会计工作,从财务会计到战略管理会计转型的问题,以及财务共享服务的概念和企业为什么要建设财务共享服务中心。

最后刘总理老师进行了总结,鼓励大家以后积极进行交流,并且希望各位研究生在研一的时候就能制定好自己研究生几年的计划,不打无准备之仗。在做学生期间就好好做好学生的事情,找准自己的目标和定位,抓紧在校时间好好提升自己,在以后的工作和生活上也能有更好的发展和更长久的进步。