“新时代内部审计的新使命—兼谈审计署11号令 ”学术沙龙活动成功举办

作者: 时间:2020-12-04 点击数:

2018年3月1日起,新修订的《审计署关于内部审计工作的规定》正式执行,《新规》指出了特定的历史时期国家关于内部审计发挥何种功能的总体需求和内部审计工作的努力方向,这意味着内部审计在新时代肩负着新的使命。为了让审计专业的本科生更好地了解内部审计新的职能作用、未来发展趋势,激发同学们对内部审计知识的学习热情,以更好地适应未来可能从事的内部审计工作,审计系于2020年12月2日下午15:00在2教201教室举办“新时代内部审计的新使命—兼谈审计署11号令 ”为主题的学术沙龙活动。这次学术沙龙活动主要由商学院徐维兰、余涛、范瑾、赵婷、张佩、云应平五位老师主持。

余涛老师首先做了题目为“内部审计在公司治理中的角色定位”的讲解。余涛老师首先从经典的内审案例——世通舞弊案引出内审工作的职能,通过这个案例,引发同学们对内审是否应对财务报表舞弊进行审计?内审工作怎样才能做地更好?以及内审的独立性等一系列问题。之后,通过对国内外相关文献的梳理、比较,阐释了内审工作的确认、咨询职能,内部审计在公司治理中的地位,以及内审与公司治理中其他利益相关者之间的关系。并进一步阐述了了内部审计在公司风险管理中“第三道防线”的功能,同时强调了IIA在2020年7月提出的内部审计新“三线”模型研究成果,引起同学们对此论题的兴趣。最后根据IIA的 2016年内审全球脉搏调查结果对内部审计的未来发展趋势做出展望。

徐维兰老师随后做了题目为“从内部审计定义的变化看内部审计职能转变”发言。徐老师主要从内部审计职能的四个发展阶段:账项导向、业务导向、管理导向、治理导向进行了阐述。账项导向阶段,内部审计主要进行的财务系统的审计;业务导向审计主要为管理进行相关的审计;管理导向阶段内部审计衍变为对管理进行审计,内部审计范围拓宽,目的是更好的帮助组织成员更好的履行其职责;治理导向阶段,内部审计从控制走向治理,旨在增加组织的价值、改善组织的经营,实现组织的目标。徐老师还讲解了内部审计职能不断衍变的原因,主要包括:经营风险、治理结构、战略重组。最后阐述了新时代内部审计的新职能,提出了内部审计新职能应包括预测职能的个人见解。

张佩老师做了题目为“如何加强内部审计的独立性和权威性”发言,张老师认为,内部审计机构要提高其工作质量,必须保证独立性和权威性,独立性包括人员和机构独立,权威性要求内部审计机构应与公司治理层保持沟通关系。范瑾老师、赵婷老师、云应平老师也分别就内部审计的新规的变化、内部审计新规的5大亮点等进行发言。

为了使同学们获得一些内部审计工作实务方面的经验,特邀请具有内部审计工作经历的审计专业12级王秦扬同学(目前为商学院MBA班研究生) 做了题目为“真实是人生的命脉 ,是一切价值的根基”的发言。王秦扬同学首先从理论上阐述了何为内部审计,并根据内部审计工作的亲身经历,与学弟、学妹们分享了内部审计实战经验,在讲解过程中,王秦扬同学生动的展示了他在现场审计的工作图片,引起了同学们的极大兴趣。王秦扬同学根据自身工作经历总结出做好内审工作应具备的8大素质,鼓励学弟、学妹们在学习期间好好学习,培养作为内审人员应具备的综合素质,热爱审计工作,早日成为一名优秀的内部审计师。

本次学术交流活动促进了同学们对内部审计理论及实务方面知识的深入了解,激发了同学们对内部审计工作的兴趣,进一步明确了在校期间学习的目的和努力的方向。