第十八届经管学院院长联席会暨经管学科建设研讨会在我校召开

作者: 时间:2022-06-13 点击数:

2022612上午值此西安财经大学建校七十周年校庆之际,第十八届经管学院院长联席会暨经管学科建设研讨会我校长安校区隆重召开。此次研讨会由陕西省经济学学会、西安财经大学主办,西安财经大学商学院承办,新道科技股份有限公司、上海高顿教育科技有限公司协办

(图1 主会场)

(图2 签名墙)

本届联席会采用线上和线下相结合的模式,包括开幕式、主题报告、圆桌会议、陕西省经济学会常务理事会和闭幕式五个阶段。来自西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学省内30余所高校的院长和来自陕西省经济学学会、陕西省社科联、陕西省委党校、陕西人大财经委、陕西省金融资产管理股份有限公司、新道科技股份有限公司、上海高顿等单位的80余名专家学者参加了本次会议。会议由西安财经大学商学院院长杨太康主持,副校长吴旺延主持圆桌会议。西安财经大学校长方明、陕西省社科联学会部部长张金高、陕西省委党校校务委员纪昱陕西省经济学会会长张鸿领导分别进行了开幕式致辞

(图3 杨太康主持)

方明校长首先对与会专家领导莅临表示欢迎,向此次会议顺利召开表示祝贺,之后结合我校发展现状对会议主题、基本任务和发展目标做出期许。他指出西安财经大学将把握好“新文科”建设这一发展契机,科学开展学科建设工作助力高校可持续发展,进而推动陕西省经济高质量发展。

(图4 方明致辞)

陕西省社科联学会部部长张金高代表社科联对本次联席会的召开表示祝贺。他表示本次联席会的学习机会是千载难逢的,当下应立足学术前沿,勇于开拓创新、担当责任,要善于利用中国特色理论解决中国问题,传承中国传统文化。

(图5 张金高致辞)

陕西省委党校校务委员纪昱指出,西安财经大学从学院发展到现今的一本院校,实现“三级跳”的飞跃,取得的成效是斐然的。此次经管论坛围绕经济管理和应用经济两模块展开深入交流和探讨,对建设经管类学科进而助推陕西省实现高质量发展具有重大意义。

(图6 纪昱致辞)

陕西省经济学会会长张鸿教授强调本届联席会在财经类院校的召开意义非凡,数智时代下要大力推动组织平台向大数据平台转变,在实践基础上实现陕西省高质量发展和人民生活共同富裕。

(图7 张鸿致辞)

西安财经大学期刊管理中心副主任姚树俊教授对我校期刊发展和建设情况进行简要介绍,从发展定位、学术影响、学术交流、重点领域和团队建设五方面指出,我校“两刊”建设一直紧跟党和国家潮流并适应现代化发展需求,在新的历史起点上,希望与会专家为高校期刊管理建设提出宝贵建议。

(图8 姚树俊致辞

本次会议共邀请了七位专家进行主题报告。陕西省人大财政经济工作委员会副主任杨三省教授、陕西省金融资产管理股份有限公司监事长李忠民教授、西安交通大学管理学院副院长田高良教授、陕西师范大学国际商学院院长雷宏振教授、高等教育出版社管理分社社长郭金录先生、西安理工大学管理学院院长胡海青教授、新道科技股份有限公司助理总裁师唯伟等专家结合数字经济背景,分别围绕陕西高质量发展、西部问题与经济学科建设、新商科发展、教育模式创新、数字化人才培养等问题进行交流探讨。专家报告内容精彩、学术气氛浓厚,参会人员受益匪浅。

(图9 杨三省作主题报告

10 线下主题报告

(图11 线上主题汇报)

随后,“数智时代经管学科创新建设与陕西省高质量发展”为主题的圆桌会议和陕西省经济学会常务理事会同步进行,与会人员基于数字经济背景分别介绍各高校专业数字化转型和改革现状,认为目前经管学院在师资力量、人才引进、培养模式、专业建设和平台搭建上还亟需努力,各位参会院长和专家在“新文科”建设下实现经管学科产教融合、促进产学研发展和培养数智化人才以及推动陕西高质量发展上达成共识。

(图12 圆桌会议1

(图13 圆桌会议2

(图14 圆桌会议3

(图15 常务理事会)

本次联席会是陕西省经管学科建设的一次盛会,各位专家们为数智时代经管学科的创新建设与陕西省高质量发展出谋划策,做出了有益的探讨与指引,加强了我校与省内经管学科相关领域研究学者之间的联系,提升了我校学科的声誉和影响力,也学院的学科建设搭建了一个高质量对外交流平台。

16 会议合影