做有家国情怀的灯塔—孙晓琳老师在 “改革创新与内涵发展高级研修班”汇报座谈会汇报

作者: 时间:2019-01-03 点击数:

2019年1月2日下午,人事处(教师发展中心)组织了清华大学“改革创新与内涵发展高级研修班”汇报座谈会,会议由李萍副校长主持,校党委书记杨涛、校长方明、人事处、教务处、科研处、教学质量评估中心、研究生处、财务处等相关职能部门负责人、各二级学院负责人和教师代表出席了此次汇报座谈会,方明校长和杨涛书记在汇报会上做了重要讲话。我院教师孙晓琳老师代表商学院参加了汇报座谈会,并做了汇报。

孙晓琳老师结合清华培训的切身感受和思考,热情洋溢、逻辑严密、条理清晰地做了一场精彩的汇报,汇报主要从家国情怀、用心上好每一堂课、身体力行带好一个团队、收获与反思四个方面展开。汇报提出的“教师应该是一座灯塔,高高地远远地为学生指引方向”“教师一定在学术上保持高度和前沿,要不断学习不断提升自己,不要做蜡烛耗尽了自己”“教师应该有家国情怀”“教师也应该了解和研究国家的教育方针和政策”“加强学生人文素质的培养,这些是学生价值塑造的根本”“专业建设要循序渐进,首先进行课程内容体系建设,然后进行教学模式的研究,最后再进行研究型教学项目”等观点受到了与会老师们的一致赞同,汇报中,孙老师也提出了一些很好的建议。

商学院将在下学期安排各学部、所在教学法研究活动中继续进行研讨和交流,把先进的教学理念和教学方法运用到实际的教学实践中,提高教学水平和质量。