商学院新任领导班子对学院各学部发展状况进行调研

作者: 时间:2019-01-03 点击数:

2018年12月28日至2019年1月3日,商学院领导班子对学院企业管理学部、工商管理学部、会计学部近年的发展状况进行了全面调研,听取了各学部的意见和建议,并就各学部下一步的发展思路进行了交流。学院各学部全体教师及学院各科室管理人员参加了调研会。

调研中,各学部负责人对本学部的师资建设、学科建设、教学科研、人才培养、实验室及基地建设等方面的发展状况作了汇报。参会代表开诚布公、畅所欲言,对各部发展中在人才引进、学科科研、专业教学、创新创业、任务考核、教师激励等方面存在的问题进行了总结及原因分析,对学院在各学部下一步发展过程中所能提供的支持与保障提出了建设性的意见和建议。杨院长代表新任班子对各学部在近年发展过程中取得的成绩表示了充分肯定,并根据学院的发展方向及各学部下一步的发展目标,提出了发展思路及具体要求。

1. 强化学院文化建设。全院上下凝神聚力,通过内部全面整合,强化学院向心力、团队凝聚力、师生归属感。

2.强调问题导向。对发展中存在的问题进行全面梳理及细分,对整理出来的问题分级处理、逐级消化。学部能解决的在学部层面解决、学院能解决的在学院层面解决、需要提交学校的与学校共同解决。

3. 优化行政管理模式。建立以学生为本,以专任教师为上的服务型管理模式。

4. 提升学科优势。凝练学科方向,以第五轮学科评估为契机,以学科建设为抓手,建立稳定的科研团队,提升科学研究水平。

5. 注重人才引进及培养模式创新。加大力度提升博士化率,充分发挥现有条件,积极整合各类资源,发挥创新力,加大外部人才引进力度,优化内部培养机制。

6. 夯实办学基础。积极进行各类、各层次基地建设培育,加大专业实验室建设力度;高度关注培养方案修订,做好专业建设。

7. 完善教师考核机制。积极推进科研与教学并重的教师考核机制建设,充分调动教师积极性。