行远自迩,砥砺前行 ---商学院召开2023年度辅导员年终述职大会

作者: 时间:2023-12-15 点击数:

为切实加强辅导员队伍建设,总结凝练工作特色,激励和促进辅导员不断提高政治素质和业务水平2023年12月12日,商学院在3号教学楼322会议室召开2023年度辅导员年终述职大会商学院党委书记李涛、党委副书记李荀、教务办主任王亚娟、学科办副主任李京京,以及商学院全体辅导员参加本次会议,会议由商学院学工办副主任石昕主持。

商学院十五名专职辅导员从实际工作经历和经验出发,围绕思想政治教育、学生日常事务管理、学风班风建设、党团建设、危机干预、学生心理健康工作以及就业创业工作等方面展开述职,回顾总结2023年开展的重点工作、创新工作和特色工作,并结合学生实际,深入交流了工作体会和感悟,创造性提出学生管理工作亮点,如:在学生工作中,要学会老题新做,聚焦学风建设,提升综合硬实力;难题敢做,推动实践创新,提升发展软实力;大题善做,加强就业引导,提升核心竞争力;专题智做,创新工作方法,提升关键突破力;主题创做,夯实理论基础,提升工作供给力。针对学生骨干培养,提出以“三化解三难”的工作理念;针对学生出勤率的问题,提出网格化管理模式;针对少数民族学生管理,要一人一档,科学化管理;针对学风班风建设,提出抓好关键时间节点,开展思想政治教育;针对毕业生求职就业,提出辅导员总体把控,发挥朋辈模范带动力量,切实提高就业率。

商学院党委副书记李荀对全体学工干部一年以来的辛勤付出和取得的成绩表示感谢。针对述职中存在的不足之处,李荀提出三点改进意见:第一,工作总结在精不在多,很多同志将自己的工作全篇展示,却丢失重点,缺乏创新;第二,作为思政辅导员,要关注新思想、新动态,学期初明确发展方向,逐步落实工作计划;第三,重视总结反省,及时发现问题,探索行之有效的工作方法。

商学院党委书记李涛肯定了辅导员队伍积极向上的精神风貌和良好的职业素养,对辅导员的工作思路和创新特色进行点评,号召全体辅导员在工作中增强“八种”本领,提高“七种”能力。同时对新一年学生工作提出了几点要求:第一,个人总结汇报重在展示工作重点和特色亮点,凝练总结能力非常必要;第二,加强理论学习,厚实理论功底,克服“本领恐慌问题”;第三,希望全体辅导员利用好本次述职汇报机会,深入学习,取长补短,服务下一步工作。

商学院组织开展2023年度辅导员年终述职汇报,为辅导员搭建了展示风采、交流经验、取长补短的平台,有利于辅导员在不断总结经验教训的基础上进一步提高学生管理工作水平,促进工作科学化、规范化、高效化。商学院全体辅导员牢记立德树人使命,努力提升工作能力、创新工作方法、细化工作内容,以更积极的心态和饱满的激情扎实推进学生工作,力求在岗位上做出更好成绩。