商学院第十三季青马微课堂暨“青马工程”星火班圆满结束

作者: 时间:2023-10-30 点击数:

为了为贯彻落实党的二十大精神,提高党的后备军政治觉悟和政治能力,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,商学院团委组织部于2023年10月11日至10月26日组织开展第十三季青马微课堂暨“青马工程”星火班。商学院党委书记李涛、团学指导老师江星辰、辅导员马鸣霄以及辅导员杨岳分别进行授课,151名学员参加课程学习。

10月11日,李涛围绕延安精神为同学们进行授课。他通过展示老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期的珍贵影像照片及书信记录,使同学们深刻直观地感受到了延安精神的基本内涵。李涛表示,延安精神是中国革命和建设的伟大精神动力,是我党的宝贵精神财富,广大青年要传承和发扬好延安精神,始终保持艰苦奋斗的优良作风,以实际行动践行延安精神。他强调,青年学生要思想上坚定理想信念,生活中严格要求自己,自主学习党史,将党的宝贵经验传承好、发扬好,在党史中汲取奋进力量,奔赴新的征程。

10月17日,江星辰以“追忆红船精神,再启奋进之航”为主题详细讲解了红船精神的内容并解读其价值意义。江星辰指出,红船精神的提出与习近平总书记之间有着深切的关联,习近平总书记曾将红船精神高度概括为开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。他强调,红船精神是思想武器、是精神支撑、是道德力量。当代青年要时刻牢记红船精神,勇于走在时代前列,开拓创新,坚定理想信念,弘扬奉献精神,始终艰苦奋斗。作为党员要积极弘扬红船精神,将学习马克思主义理论作为基本任务,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真履职,遵守纪律,为党和人民的利益奉献自我。

10月19日,马鸣霄以“燃情亚运,热血青春”为主题,从亚运会的发展历程、杭州亚运会的亮点、备受关注的项目、亚运精神四个方面展开授课。马鸣霄特别提到,杭州亚运会以十足的科技感为亮点,彰显了我国科技水平的进一步提高。科技兴则民族兴,中国青年要勇于创新,勇于探索,为加快推动建设科技强国接续奋斗。课程最后,他表示,此次杭州亚运会的成功举办充分展现了大国风范,国家强盛是自豪之根本,文化底蕴是自信之源泉,拼搏精神是自律之象征。当代青年要始终坚持中国特色社会主义文化自信、理论自信、道路自信、制度自信,将个人之小我融入祖国之大我之中,为全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

10月26日,杨岳以“坚定文化自信,铸就文化强国”为题讲解坚守文化自信的重要性。她首先指出文物保护的意义。杨岳表示, 中国文物是国家文化遗产的代表,展示了中华文化的博大精深和辉煌历史,流失文物的回归,是国家尊严的展示,更激发了人们内心深处的爱国情怀。保护好文物,有利于增强人们对于祖国优秀文化的认同感与自豪感,有利于坚定文化自信,凝聚民族精神。坚定文化自信,建设社会主义文化强国,对我们全面建设社会主义现代化国家具有强烈的时代意义。青年学生要增强历史主动,为建设社会主义文化强国贡献青春力量。课程最后,杨岳指出,习近平文化思想丰富和发展了马克思主义文化理论,建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们党在新时代的文化使命,广大青年要紧跟科学指引,在新的历史起点上继续推动文化繁荣,在担当和完成新的文化使命的过程中,不断彰显习近平文化思想的真理力量。

通过本次课程的学习,我院青年学生进一步厚植爱党爱国情怀,更加坚定马克思主义、坚定中国特色社会主义远大理想,深刻领悟党的各项方针政策,为成长为一名中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人奠定了坚实有力的基础。