不忘初心,共赴未来

商学院19级会计学专业“本科毕业论文写作与就业指导”主题沙龙成功举办

作者: 时间:2022-11-11 点击数:

2022年11月9日下午17点整商学院19级会计学专业“本科毕业论文写作与就业指导”主题沙龙以腾讯会议为平台在线上举办。本次沙龙活动由许宁宁老师组织并主持,参加本次沙龙的还有商学院会计系老师刘鹏博士,王慧博士及留学归来的林子珊老师和王紫薇老师。

本次沙龙特别邀请到商学院副院长刘仓老师作为嘉宾发表开场讲话,刘副院长鼓励毕业生高质量地完成毕业论文的写作,并积极主动地就业。

刘鹏老师主要从毕业论文的整体时间安排、流程及各个流程环节需要注意的事项两个方面,对毕业论文相关事项进行介绍。在第一个方面,介绍到整体时间跨度大至由2022年12月中旬延续至明年5月的中旬,主要流程包括选题、开题报告写作、初稿写作、论文完善、查重及格式、答辩等6个环节。在各个流程环节注意事项上,建议学生一定选择适合自己、可行的选题,充分利用寒假时间进行论文初稿写作以及要求学生一定注意查重及格式环节的工作等。

王慧老师从毕业生就业人数,青睐行业,青睐城市,期望薪酬等角度对近几年就业数据进行梳理,为即将毕业的大四同学就业提供一些参考,鼓励同学们认真分析就业形势,脚踏实地去准备就业资料,不焦虑不颓废,积极努力做好自己的大四就业规划。

林子珊老师围绕“选择”这个话题,从是否选择研究型研究生,如何争取研究型研究生资格,如何选择好的研究问题,如何收集数据,如何分析数据以及如何应对自己的消极情绪进行讲解,为同学们介绍国外读研情况。

王紫薇老师分享了国外硕士研究生申请的相关经验,包括国外硕士研究生申请前期准备、申请程序及国外学习与生活的建议。

在国外硕士研究生申请的前期准备中学生应该从个人态度与性格出发,思考个人的留学目的,并根据经济情况挑选合适的留学地区。在整个申请程序中应着重语言成绩的准备和本科成绩的提升,安排好时间按部就班的进行申请。在国外学习与生活中应以学习为重,合理安排学习与生活,珍惜留学机会,不断钻研进取,开阔视野,提高学习效率与能力。

本次的沙龙受到了学生和老师的一致好评。老师们根据自己的经验给我们的19级即将毕业的学生提供了很多经验和指导,希望我们的的学生不忘初心,共赴美好未来。