以力量呵护梦想,用规划成就人生——商学院校友为全体新生做入职规划讲座

作者: 时间:2022-09-29 点击数:

为培养新生职业规划意识,引导新生树立正确的职业观念,扎实开展新生入学教育,9月24日,商学院邀请93届校友中天运会计师事务所陕西分所负责人、合伙人马维,07届校友陕煤集团天元公司党委委员、人力资源总监贺斌为学院880名新生做职业规划专题讲座。

商学院学工办主任石昕全体新生辅导员以及2022级全体新生通过线上会议参加

根据校友的职业生涯经验和我院学生的专业特点,马维校友主要针对财管、会计、审计专业新生。马维校友以“提前规划好未来,不打无准备之仗”开篇,结合自己32年丰富的工作经验向新生提出在大学四年里应该做的五件事情:努力学习,提高情商,锻炼口才,学会自学、实践和批判式思维的能力,反复思考未来和达到目标的做法。其次,马维校友重点讲到学习获取信任,批判思维以及学以致用对财经类学生的重要意义和未来职业规划生涯的重要性。最后,马维校友提出“我未来打算做什么?”“我如何才能达到目标?”两个问题,并建议全体新生提前统筹规划,为未来进入职场打好夯实的基础。

在讲座尾声,马维校友向新生发出寄语:“昨天已经过去,明天尚属未知,我们所能把握的便是今天,一个人只要能把握住今天,就把握住了未来,把握了自己一生的命运。”“最后,祝愿大家度过精彩的四年,成为一个精彩的人。”

贺斌校友的讲座主要针对工管、人力、市营专业新生。首先,贺斌校友通过角色转换、外部环境、自我认识、大学生涯如何度过这四个主题为商学院新生提供了如何充实度过大学生活的思路。其次,贺斌校友分享了两个自我认识的方法:5W1H分析法和SWOT分析法,新生可以通过以上两种方法在正确认识自我的基础上,分析自己的优势与不足,预判自己会遇到的机遇和挑战,通过自我分析提升竞争力。最后,贺斌校友还强调了学生自我认识的重要性,新生应在正确认识自我的基础上,分析自己的优势与不足,预判自己会遇到的机遇和挑战,通过自我分析提升竞争力。

在讲座尾声,贺斌校友向新生发出寄语:“心中有理性,找到学习的方向;眼里有坐标,瞄准自己的定位;脚下有力量,走稳前行的道路。”

通过本次讲座,商学院会计专业、财管专业、审计专业全体新生系统的了解到了财经类专业的就业前景以及待考证书、职称等财经类行业知识;工管、人力、市营专业全体新生了解到需要将自己的专业知识与社会热点结合,巩固知识并加以延伸,学会分析内在逻辑,将知识运用于实际。通过马维校友和贺斌校友的忠告,新生们也明白了如何有意义的度过大学四年时光,做职业道路上的“追梦人”。