自行车上的青春力量——王海蔚

作者: 时间:2020-04-15 点击数:

共青团员王海蔚,我校商学院会计1905班学生,在疫情这个特殊时期里,骑着悬挂鲜艳五星红旗自行车的王海蔚成为子午街道上最靓丽的一道风景,为国家贡献出了自己的一份年轻的力量,被赋予了“最美骑行者”的称号。

疫情发生以来,王海蔚意识到乡村地区的人可能对疫情防控不重视,觉得需要通过和村民交流,劝说大家居家隔离,于是与朋友约好自发进行科学防疫的宣传,王海蔚受到宣传车的启发,录制了普通话和陕西话“双语”版宣传词,带着简陋的装备,骑着自行车,绕村进行传播,劝说大家少出门、注意防护。

子午街道,一个6000多人口的大村,骑行一圈基本在四个小时左右,由于大家不清楚她们的意图,她还需要骑骑停停向大家进行解释。骑行的耗时与普及的不易,都没有阻挡王海蔚进行科学防疫宣传的脚步,最初,村民们的不理解成了她们最大的困难,在宣传过程中,有的村民在外面聚堆聊天不听劝阻,但是,在她们一遍一遍的悉心解释与耐心引导下,村民们明白了疫情当前不能存在侥幸心理,科学防治才是正确方法。王海蔚与好朋友的举动受到社会广泛关注,西安电视台记者更是专门来到长安区子午街道曹村对两位志愿者进行采访,当天西安电视台的新闻频道在《战疫情 西安在行动》节目中对两位大学生志愿者的事迹进行报道。

对于这次在村里进行防疫宣传,王海蔚这样说道,作为一名曹村村民,能为家乡做一份贡献她非常自豪。作为一直被社会保护着的大学生,也想尽自己的绵薄之力,使疫情早日结束。这个世上可能没有超级英雄,不过是有一分热,发一分光,萤火汇聚成星河。她认为,作为一个大学生,必须要认真学习专业知识,除此之外也要有自己的业余爱好,王海蔚在闲暇之余会通过看纪录片来充实自身。同时她还呼吁大家要经常锻炼,有一个健康的身体,才可以去做更多有意义的事。

“最美骑行者”王海蔚以实际行动支持国家,是我们广大青年学子的榜样,她自发进行防疫宣传的行为彰显了青春力量,体现了新时代大学生的责任与担当!