20级审计、人力专业召开心理健康教育和职业生涯规划主题班会

作者: 时间:2023-03-28 点击数:

为扎实推进社会主义核心价值观教育,营造诚实守信的校园文化氛围,做好大学生的心理健康教育、职业生涯规划、诚信教育、春季传染病知识宣传教育,3月15日下午,审计2001、2002、2003班,人力2001、2002班召开线上主题班会教育活动。

辅导员张雷老师首先介绍了关于春季传染病方面的知识。通过最近班级甲流患者较多的事例向同学们讲述了身边存在的一些预防传染病常识及如何应对春季传染病,让同学们认识到在日常生活中防患于末然的重要性。观看春季传染病宣传片,进一步了解预防传染病的重要性以及该平时采取的措施,从而达到提高同学们防范能力。

第二部分,张老师介绍了大学生常见的心理健康问题,尤其是在近期开学容易产生的心理健康问题。同时也介绍了应对常见心理问题的方法,并请同学们来谈谈自己平时是如何应对心理问题的。张老师强调,在平时生活中要保持心境的良好和乐观向上的情绪,对未来充满信心和希望,当遇到悲伤和忧愁的事情要学会自我调节,适度表达和控制情绪。张老师强调,在有需要的时候应该主动进行心理咨询。学校心理咨询是增进学生心理健康、优化心理素质的重要途径,也是心理素质教育的重要组成部分。心理咨询能帮助学生正确认识自己、把握自己,有效地适应外界环境。

第三部分,张老师结合诚信故事引导学生们懂得诚信的内涵,结合校园生活,宣传诚信品质的具体要求。让每位学生知道诚信是中华民族的传统美德,懂得了在人际交往中,只有真诚待人,才能与人建立和保持友好的关系。

第四部分,张老师强调,要及早确定自己未来学习、考研、留学、就业……的基本目标,在自我认知的基础上,提前做好个人个性化规划。在知己知彼,做出抉择,确定目标,制定计划,付诸行动,评估调整的一系列职业生涯规划、实施环节中,我们的学习才更有目标,技能训练才更有劲头,素质提升才更有效率。

最后,张老师要求大家在后面的大学生活中仍需要保持浓厚的学习兴趣和求职欲望。学习是大学的主要任务,有了学习兴趣就能够自觉跃入浩瀚的知识海洋中,拼命地汲取新知识,发展多方面的能力,以提高自身素质。通过参加各种课余活动,发挥潜能,振奋精神,缓解紧张,维护身心健康。