大学生心理健康及其维护压力管理

作者: 时间:2022-05-20 点击数:

健康的一半是心理健康

没有健康的心理就没有健康的人生

在当今时代心理健康问题越来越受人们的关注,据调查我国存在一定心理困惑及轻度心理障碍的大学生占比高达25%~30%,同时春夏交替之时,阴沉天气较多,同学们的情绪和心理变化也容易受到影响。为了加强对同学们心理健康问题的关注,让同学们正视心理健康问题,同时让同学们在轻松的气氛下调节身心,增强班级凝聚力以及提高同学们的心理健康水平,财管2103于5月16日10:30-11:30在二教305教室开展以大学生心理健康及其维护压力管理为主题的班会。本次班会由心理委员高宁主持。

首先,为引出本次班会的主题主持人先让大家一同参与填写了一个有关大学生心理测评的问卷,让大家在问卷中对自己的心理健康情况有一定的了解。

在填写完问卷调查后,正式开始本次主题班会,本次班会主要分为三个部分,一是正视心理健康;二是当代大学生的心理健康问题表现;三是面对压力该如何管理情绪。在班会第一部分中,主持人首先播放了视频《怎样的朋友才是好朋友》,在观看完这个视频后对同学们所认为的知心朋友进行提问,然后再讲解心理健康的有关知识,让大家了解到正确的心理健康。

在班会第二部分,主持人首先对于大家在大学生活中的一些烦恼进行提问,然后引出当代大学生存在的大部分心理健康问题的根源和存在心理健康问题的大学生在情绪、行为等方面的变化,让大家充分了解到存在心理健康问题的一些表现,结合自身注重自身的心理健康问题。

在班会第三部分中,主持人首先提问大家在学校如何展开心理咨询,为大家普及了在学校可以预约前往心理咨询室的几种方法,让大家知道在产生心理问题时该如何做。为了激发大家的热情,缓解大家的压力,主持人通过带领大家一起做一个简单的心理健康操,让大家在欢声笑语之中释放了自己的压力。在做完操后主持人再向大家分享了一些缓解压力的有效方法来帮助大家更好的处理压力带给我们的难题。

讲解完关于心理健康的理论问题之后,主持人组织大家以宿舍为单位开展了几个小游戏,第一个是“寻人启事”,宿舍成员之间通过在纸上画画或者写几句代表性的话来描写宿舍的一个人,然后其他成员猜测这个人是谁,通过这个游戏增加了宿舍成员之间的默契度。第二个是“宿舍联盟”即两个宿舍之间进行成语接龙守擂,通过这个游戏加强了宿舍成员间的团结力和凝聚力。

这两个小游戏使得大家的压力都得到释放,教室中充满欢声笑语,同时也在游戏中加强了同学们彼此间的了解程度和默契程度。

通过本次会议让大家了解到有关心理健康问题的多项知识,提高了同学们的心理健康水平也让大家明白了在压力之下我们该如何应对各种情绪和突发事件,明白我们该如何正确面对和避免心理健康问题。

放飞一片心灵,拥抱一份健康

释怀一份压力,拥有一份幸福

崇尚健康心理,拒绝过度压力