商学院财管2101班开展期末动员及经验分享班会

作者: 时间:2021-12-14 点击数:

随着学期末的来临,为调动大家复习备考的积极性,保持优良学风,以正确的方法保证学习成果,商学院财管2101班于2021年12月3日开展了财管2101期末动员及经验分享班会,本次活动由班级助理徐骁阳主持,宿助邓有为、韩月仙、李莹,学姐樊金南、牛智敏以及财管2101班全体同学参加。

通过结合专业特点,本次班级分享会分为大学生涯以及假期规划、诚信考试教育、公共课复习方法、专业课复习方法、英语学习方法分享、创新创业大赛经验分享、专业证书备考分享以及专业竞赛备赛分享,最后进行了誓词领读。

首先,财管2003班牛智敏向大家简要介绍了自己的任职情况以及所得荣誉,然后向大家介绍了三种不同的假期规划:自我充实型、户外活动型、兴趣爱好型。自我充实型包含了专业学习和实践、考驾照以及技能证书。学姐告诉大家在就业压力下为了将来更好的求职就业做准备,需要以知识学习为主,通过网络等途径参加培训班提升自己的专业知识,对于实践性强的专业,除了书本上的理论知识外,去相关单位实习“充电”也是个不错的选择,这有利于深入认识自己、发掘自身优势,摆正求职择业观。掌握多种专业知识,取得多个证书更有利于找到理想的工作。让大家意识到合理规划假期十分重要。

281D8

此外,牛智敏同学还带领大家学习了《西安财经大学学生违纪管理条例》,让大家认识到诚信考试的必要性。

随后,财管2001韩月仙向大家介绍了中国近现代史纲要和管理学的学习方法。对于近代史应该绘制时间轴同时标注重大历史事件发生的时间,地点,原因,历史意义,不仅如此还要及时做课本后边的习题。管理学则要紧跟老师思路,课后回忆老师在课上讲解的案例并绘制思维导图。

班会过程中,大家认真倾听,从学长学姐的经验中认识到自己的不足和改进的方法。

同时,财管2001李莹向大家介绍了高等数学和西方经济学的学习方法,将大家分为两种不同的类型:天赋型和勤奋型。此处勤奋型更偏向于学习能力较弱的同学,所以大家对于自己的学习情况要有足够的了解,找到适合自己的学习方法。同时又根据西方经济学的题型,分别向大家讲解了不同题的练习、复习方法。

财管2003樊金南将英语学习分为听力、阅读、作文三部分。听力方面要平常多听演讲磨耳朵,考试发卷先看听力,勾画重点单词增加印象。关于阅读练习平常每天做两篇阅读,做完最重要的是积累单词,储存词汇量,增强语感提高速度。作文方面积累高级词汇和高级句型,同时也要动笔去写,掌握语法学会用长难句增加亮点。

财管2001邓有为结合自身的经验为大家分享了创新创业大赛的一些相关事宜。从什么是创新创业类竞赛、哪里可以获得竞赛信息、比赛相关内容、参赛建议四个方面来讲解了创新创业类竞赛。参加这些活动可以培养大学生创新意识、创业思维、团队合作意识等,同时促进专业知识与实践融合,大家可以接触到的创业类竞赛有:求实杯、博学杯、美能杯、互联网+、大创、三创等等,这些面向全部学生,大家作为大一新生时间充裕,可以参加试水,积累经验。

班会最后,财管1901徐骁阳向大家分享了专业证书的备考和专业竞赛的备赛两个方面。告诉大家趁现在一定要好好学习,初级会计资格证书和计算机二级证书是大家在大学期间一定要考的证书,对大家未来各方面都十分有益。大家也在学习委员毛景元的带领下宣读诚信考试誓词并做出承诺。

从这次分享中财管2101全体同学学习到了应对不同科目的学习方法,在听讲与反思中提升了对大学学习生涯的看法,了解到一些好的学习方法,也对未来的学习有了一定的规划,同时大家也意识到了时间的紧迫性,将努力学习、复习,为期末考试获得满意的成绩做好准备,在期末考试中做到诚信考试,发挥出自己的真实水平,考出理想成绩。