奋斗年华显底色 青春有为扛担当——商学院学生志愿者暑期在行动

作者: 时间:2022-09-09 点击数:

炎炎暑期,商学院学子们返乡后扎根基层做贡献,在社会服务中长才干的机会,积极投身村镇、街道、社区的各类志愿服务工作中,参与抗击疫情、卫生宣讲、教育帮扶、社保信息统计等工作,帮助家乡完善工作、渡过难关,充分展现西财学子良好的精神风貌与新时代青年的担当有为。长安区郭杜街道、山东菏泽马头镇人民政府等纷纷发来表扬信、感谢信,对审计1901班王晓宇、会计2001班憨倩倩等同学们的志愿服务表示肯定和感谢。

昼夜不辞,汗水闪耀。“五点核酸,四点集合”,会计2102班张皓月在所在社区坚持连续完成了12天的全员核酸的信息采集工作;财管2102班贾蕾在厚重的防护服里顶过了烈日、顶过了暴雨,坚持着高效迅速的工作,激励她工作的想法永远是想要快点扫码好让大家避雨或者避暑。

全国一心,共抗疫情。新冠疫情在全国范围内零星爆发,各地的防疫工作都承受着巨大的压力,而各地的财大学子们拿出了青年的勇气积极响应志愿号召。财管2103班白玛德吉在志愿服务工作中挨家挨户的帮助大家在手机上安装藏易通,协助组织核酸,面对一些居民不会文字或者没手机和网络,志愿者们相互协作一一克服了困难;会计2103班如克娅.吐尔逊在家乡发生疫情时与村委会联系,加入了防疫志愿者队伍,亲身成为了负重前行的一线工作人员。西财大学生志愿者的身影在暑期遍布祖国的各地,河南、山东、重庆、四川、江西……他们用身体力行的勤恳工作,书写着青春奉献的灿烂的篇章。

科技文化,你我同行。暑期众多商院学子抓住假期时间,积极参与各类科教服务志愿工作,在服务公众的同时提升自我,在做贡献的同时增长知识。财管2104王歆睿假期在宝鸡市科技馆进行了为期30天的志愿讲解工作,始终以谦虚谨慎的工作态度为参观者们讲解着科学实验的相关知识;财管2104班张旭参加了由铜川市印台区举办的陕西省无人机大赛志愿工作,烈日炎炎下的裁判工作、缜密的无人机摆放工作、忙碌而琐碎的后勤服务工作,带给了他未见过的震撼和新的体验。

老幼相携,共创美好。在服务工作中有许多商院学子或走进了学校,用年轻的知识与热情陪伴乡村的孩子们;或走进了社区用耐心和担当为老人们打扫屋子院子、统计保障信息。财管2102班黄昭霞参与暑期"团青云课"一对一线上辅导活动,为孩子们提供免费的知识科普、课业辅导、学习咨询等爱心服务,在指导孩子们学习的同时,也带去了成长和陪伴,为那些奋战在家乡建设一线的家长们提供稳定的大后方。会计2101班赵洁参与嘉实公益组织的2022益微乡村夏令营,给湖北麻城宋埠镇叶店小学的五六年级的约二十五名孩子,带去了不一样的夏令营体验。还有众多志愿者,在疫情防控期间帮助村镇及社区统计孤寡老人信息,保障他们在疫情居家期间的安全卫生、物资供应、信息上报,为儿女不在身边的老人们送去温暖与陪伴。

炙热的日头阻挡不了志愿者们坚定工作劲头,工作的疲惫掩盖不了收获的温暖感动,他们的辛劳与付出在这个夏天让美好的奉献精神在祖国大地上闪闪发光。“疫情无情,人间有情”,疫情阻隔不了真诚与爱心。战“疫”仍在持续,但西财大商学院学子的顽强拼搏仍在继续,爱心与奉献精神仍在传递,在前进的路上我们都从未停止!

西财大学子暑期的志愿行动志愿者们充分展现出良好的精神面貌和积极的工作态度,受到了广大基层群众和活动组织方的好评,我校办学育人的质量和成效得到了社会层面的肯定。在奋进新征程的“赶考路”上,在实践育人的不断探索中,商学院将继续坚守初心、踔厉奋进,为建设特色鲜明的高水平财经大学不懈奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!