西安财经大学商学院暑期“三下乡”|CHA逐梦鹿城青年社会实践队赴商南调研脱贫攻坚工作座谈会成功召开

作者: 时间:2019-07-18 点击数:

近日,西安财经大学商学院赴商南调研脱贫攻坚汇报座谈会在商南县扶贫局召开。商南县政府副县长刘耀斌、商南县脱贫攻坚指导服务中心主任田勇、商南县特色产业发展中心主任韩龙军、商南县扶贫局社会扶贫股股长王刚、商南县扶贫局信息宣传中心干部惠笑、政府办祁建等与西安财经大学商学院“CHA逐梦鹿城青年社会实践队”11名队员举行了亲切座谈。

会议第一项,扶贫局田主任向实践队员们介绍了商南县精准脱贫概况。商南县地处陕豫鄂三省八县结合部,全县浅山丘陵地貌,经济基础薄弱,是典型的“八山一水一分田”土石山区县。2001年被确定为国家扶贫开发重点县,2011年被列为秦巴山区集中连片特困县,2017年被确定为陕西省深度贫困县。全县有贫困村69个(其中深度贫困村21个),建档立卡贫困户17468户、贫困人口56818人。截止2018年底,累计退出47个村、脱贫13043户47816人,全县贫困发生率由26.27%下降到6.61%。2019年,全县计划退出22个村、脱贫3132户6912人,预计贫困发生率降至1.5%左右,全县实现脱贫摘帽。

商南县始终把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本途径,按照“长中短”相结合的思路,结合实际,探索推行一产借还、二产加动、三产建带的“三产联动”产业脱贫模式。(1)“借还”模式,实现了农业产业迅猛发展。根据群众致贫原因,把有劳动力、有发展意愿,但缺资金、缺技术的贫困群众,采取“政府担保贴息、企业保本让利、群众赊借发展、收益免息还本”的方式,由农业龙头企业批量生产初级产品,先行赊借给贫困户进行培育管理,待产品成熟变为商品时,再由企业负责按照保底价收购,既降低了市场风险,又保障了群众利益,打造了一批规模化、标准化产业基地,培育了一批现代化农业龙头企业,推动了全县农业产业立体化、多元化、集约化发展。尤其是茶产业扶贫成效明显,全县人均一亩茶,年户均增收3000元左右,2017年商南县被评为全国茶业扶贫示范县。(2)“加动”模式,实现了贫困群众家门口就业。结合易地移民搬迁群众缺土地、缺资源的实际,采取“政府推动+园区拉动+企业带动+农户联动”的方式,整合县内劳动密集型企业,在人口集中的移民安置区,创办社区工厂;在产业园区,设立扶贫车间、扶贫专岗,吸纳贫困户务工、代工增加收入,政府通过减免税费,支持企业发展,实现了“就业一人、脱贫一户”的共赢发展目标。(3)“建带”模式,唤醒了贫困群众手中沉睡的资源。针对靠近景区、靠近园区、靠近旅游小镇和美丽乡村的贫困群众,按照“建精品景区带美丽乡村、建电商平台带农产品销售、建合作机制带身份转变”的思路,通过政策引导、资金扶持、技术指导等,鼓励群众把房产、林地等资源,通过集体流转、折资入股的方式,获得土地租金、入股股金、分红薪金、务工佣金等“四金”稳定收益,实现了政府、市场、村集体、贫困户“四方”有机融合、互惠共赢。目前,商南县全县有1.4万多户贫困群众通过发展产业,实现了增收致富,产业扶贫覆盖率达到了113%。

会议第二项,西安财经大学商学院刘佳力同学作为本次调研活动的学生代表进行了汇报总结。他讲道,本次调研主要根据横向“村村联动、村企联营、以长带短”和纵向“企业+合作社+基地+贫困户”两个方面的政策对商南县茶、菌、果、蓄、游“5+X”特色产业深入调研。通过实践队员为期两周的走访和学习,提出三点可行性建议助力商南县扶贫攻坚工作的开展:一为将特色产业进行联动,鼓励龙头企业带动其他发展中企业,以达成相互促进、相互帮扶的效果;二为相关产业之间缺乏连贯性,提议以金丝峡5A级景区为载体与旅游公司进行合作并制定相应旅游专线,打造一体化景区;三为特色产业质量较优,但缺乏一定的品牌效应,政企应合力提高优质品牌知名度。

36A97

会议第三项,商南县副县长刘耀斌发言。刘副县长对实践队伍的调研成果给予了充分肯定,指出政府部门殷切希望吸收更多积极、先进的想法与理念,助力商南县早日脱贫摘帽,并对实践队提出的相关建议做出回应:商南县产业链较短以及特色产业缺乏连贯性等问题确实存在,政府部门已开始对打造全域旅游线路进行摸索,同时计划将文化作为新的着力点,深度挖掘红色旅游并开通系列旅游专线。在推广品牌方面,政府将着力解决品牌缺乏整合这一问题,并将商南特色–茶文化的普及作为重点进行推广。

最后,带队石昕老师对商南县政府部门的支持与帮助表示感谢,并简单阐述了此次调研活动的意义所在:此次调研活动提升了当代大学生社会实践的能力,并通过大学生社会实践活动将商南县扶贫工作知识与经验传递出去,号召大学生对基层扶贫工作者的工作方法及敬业精神全面了解学习。并表示今后将持续对商南县的扶贫政策进行更加深入的学习,关注商南县的发展,为打赢这场脱贫攻坚战奉献力量。

会后,商南县政府副县长刘耀斌、商南县脱贫攻坚指导服务中心主任田勇、政府办祁建等诸位领导与西安财经大学商学院“CHA逐梦鹿城青年社会实践队”全体队员进行合影留念。调研的旅途随着这一张合影的结束也悄悄落下了帷幕,时光短暂,而此行的收获众多,愿我们仍有机会同行。