三下乡|西安财经大学暑期三下乡探寻乡村发展新方向

作者: 时间:2019-07-18 点击数:

乡村产业是植根于县域,以农业农村资源为依托,以农民为主体,以农村一二三产业融合发展为路径,提升农业、繁荣农村,富裕农民的产业。随着乡村振兴战略的深入实施,乡村产业也取得积极成效。西安财经大学商学院暑期“三下乡”CED逐光青年社会实践队来到渭南市白水县史官村展开实践调研。7月13日至15日,实践队走访邻县澄城县部分企业,了解当地产业发展情况并分析其优势,为史官村乡村产业发展探寻新方向。

出发前,队员们围坐在一起广泛收集澄城县经济产业发展情况等资料,热烈讨论,为之后的调研做准备。

实践队首先来到了秦鸿生物燃料有限公司,该公司致力于生物颗粒研发及综合性新能源生产。生物颗粒是指由秸秆、稻草、木屑以及“三剩物”等经过加工产生的块状环保新能源,燃烧效率高,其产生的灰渣也可作为肥料再次利用,在国内许多行业领域都已得到广泛使用。董事长郭生民带领实践队参观公司生产运作流程。

郭生民介绍到,目前生产线还未完全建设完成,日产量约为30吨。销售方面,公司以对接固定客户为主,有时还会参加公开竞标,以优良的产品质量取得订单。此外,政府还与公司合作,提供资金支持并进行宣传工作,更好地推广附近村民使用清洁能源,减少环境污染。此外,他还强调农村经济发展不仅要注重经济效益,还要保护环境,充分利用现有资源,在创造财富的同时守住绿水青山。

之后,实践队前往澄城县庆丰源农业,张成俊厂长热情地接待了队员们。他向队员们讲述了公司的发展历程,从最开始的楼板生意到混凝土加工,再到如今借助电商平台开拓农产品销售市场,张成俊都及时根据市场需求和政策变化,调整生产经营方向。随着电商平台逐步走上正轨,公司在打造自己的品牌,充分利用当地天然优势,将质量上乘的水果销售出去,带领当地村民实现脱贫致富。

15D32

提及当初创业的艰辛,张厂长坦言道:电商起步阶段比较困难,第一年损失惨重,但因为有政策的支持,公司没有放弃电商业务,他也坚信电商会有极好的发展前景,这才有了现在的规模。张厂长还鼓励大学生要敢于自己创业,创业过程中要不怕吃苦、不怕碰壁,牢牢把握住机遇,开阔自己的眼界。

乡村振兴不仅要依托当地现有优势,因地制宜,还要注重可持续协调发展,形成新产业新模式;通过本次实践活动,实践队对乡村产业发展有了新的认识,探寻到乡村振兴发展的新方向,也为更好分析史官村经济结构发展提供新思路。

168E3