商学院团学部门简介

作者: 时间:2023-03-22 点击数:

团委学生副书记:协调团委内部、团委与学生会、团委与商苑传媒之间的工作;负责组织学生团干工作;协助团委书记做好团学的核心工作;全面负责团委的日常工作。

团委学生秘书长:协助团委学生副书记处理日常工作开展,落实团委发展计划。负责办公室管理,及时做好会议管理、记录和落实,以及文件的清理、归档、立卷工作;做好活动的场地、海报等书面申请工作。

学生会主席团成员:全面负责学生会的日常事务;领导学生会各个部门开展各项工作;对学生会的学年、学期工作做好规划;协调各部门开展工作,建立和完善各项管理制度;对各阶段的工作进行总结。

一、商学院团委

办公室:在校团委和院团委的领导下,服务及管理商学院全体团员,负责统筹下发各支部的工作安排,反映各支部的诉求,联系团委与各支部,确保团委和各支部工作的正常开展,引导每位团员进行思想学习;负责团员推优工作的组织和监督,全院团员信息注册及管理与智慧团建相关事宜;组织各支部开展团日活动,开展年度“十佳团日”“活力团支部”评选工作。

组织部:负责全院共青团思想建设、组织建设及共青团干部培养和管理的重要职能部门。主要负责组织开展学院青马工程“青马微课堂”主题团课等重要活动,学院“五四评优”表彰工作以及“一二·九”主题纪念活动,对学生会学生干部的思想素质、履行职责情况、工作政绩进行全面考评。

宣传部:配合全院各项工作,及时以短视频、海报、文稿等形式对学院活动进行宣传,对学院举办的各类活动进行拍照记录;制作《商学苑》杂志展示学院风采。

先锋部:负责商学院“党员先锋岗”班级助理和“团员先锋岗”宿舍助理的任职遴选、月度考核、述职汇报等相关工作;负责商学院志愿者的统筹协调管理;负责编写《新生入学手册》以及《党团员先锋岗工作集册》,每年更新撰写《党员先锋岗汇编材料》。

悦读部:负责完成商学院公众号经典阅读推送的撰写,负责举办商学院“邂逅经典”读书分享会,负责举办“书香班级”创建评选活动,负责举办“书香校园”读书月系列活动。

实践部:实践部是一个兼具延续性和创新性的部门,注重培养学生学术性与实践性相结合,旨在提高学生的综合素质,努力培养学术氛围并扩展其影响力。主要承办“走进千企”社会调研学术竞赛、“博学杯”、“挑战杯”等院级竞赛,促进同学们的全面发展。

二、商学院学生会

秘书处:秘书处是连接各部门的重要枢纽,为团学组织开展活动提供后勤保障。主要负责组织商学院团学组织各项活动的报账及活动存档工作、学生获奖统计工作、每周活动预览推送撰写工作;负责组织整理每月商学院团学工作简报、并编制活动汇编;辅助其他部门完成团学工作。

学习部:学习部主要负责商学院品牌讲座“神禾讲坛”、“时光打卡集”及“学习漂流册”“优秀笔记大赛”系列活动的开展,努力提升学院学风建设,营造良好学习氛围。

生活部:主要负责学院所辖各班级宿舍卫生检查、评分、公示工作;举办文明宿舍活动,评选院级“标兵宿舍”“文明宿舍”;举办平安校园活动,开展宿舍安全教育、卫生教育、素质教育相关活动。

文艺部:主要负责开展礼仪活动、舞蹈大赛、主题晚会等文艺活动,了解反馈广大同学在生活乐趣方面的意见和要求,努力提高同学们艺术修养,营造良好的校园文化氛围。

体育部:主要负责举办、配合各级体育赛事,主要包括校级运动会、篮球赛、排球赛和马拉松比赛等,弘扬体育竞技精神,开展丰富多样的体育活动。

外联部:主要负责为学院各项赛事及活动筹集经费,通过与商家洽谈合作,对其他部门所举办的活动进行支持,沟通其他部门。

三、商学院研究生会

秘书处:主要负责院研究生会内部建设、监督院研究生会整体运行、组织各部门间协同工作,融合各部门成员关系等重要活动,并对院研究生会和各项工作进行统筹、协调和监督。

学术部:主要负责研究生学术交流和学风建设的部门,以营造和发扬校内浓郁学术氛围,彰显研究生整体科研水平为宗旨,为西财青年学子展示科研成果、碰撞智慧火花提供良机。

文体部:主要负责策划和举办各项学院文艺活动和体育活动,通过加强锻炼树立拼搏意识,培养团队精神和集体凝聚力,提高我院研究生的综合素质。

宣传部:主要负责学院举办活动期间的宣传企划工作,设计各类活动的宣传方案,拍摄宣传视频,制作宣传海报、横幅展板等;承担各项活动的摄影、文案撰写与微信公众号推送工作;协助配合其他部门开展积极向上的校园活动,为丰富同学们的学习文化生活服务。