追寻红色革命文化,赓续红色精神血脉 ——商学院研究生第三党支部“一支一品”活动

作者: 时间:2023-12-13 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,用好红色资源,弘扬革命精神,传承红色基因,商学院研究生第三党支部于2023年12月6日中午12:20在三教304开展以“追寻红色革命文化,赓续红色精神血脉”为主题的“一支一品”活动。本次活动由书记李慧敏同志主持,支部全体同志参加。

首先,李以晴同志以文物自述的形式讲述了一个煎饼鏊子的故事,非常生动形象。并且详细介绍了该件文物的历史渊源与其意义。该文物的主人邓玉芬不仅是五个孩子的母亲,也是我们的革命母亲。让我们致敬革命英雄,在革命战争年代的艰苦岁月里,她们或是前仆后继,为争取民族独立、实现国家富强、促进世界和平而无私奉献;或是以鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,大义凛然英勇献身。她们虽为女儿身,却巾帼不让须眉。

接着,刘子歆同志为大家介绍了一盏温暖人心的马灯的故事,同样也是一位母亲的伟大事迹,非常令人动容。这位母亲共有十个儿子,其中八个当了红军,她每晚都点一盏马灯等待儿子们回家,但是最后在长征途中全都壮烈牺牲,一个都没有回来。长征路上,不知道有多少母亲,为远行的儿女点亮一盏灯;也不知道有多少儿女再也没有机会,见到灯光里的母亲。那些没有归来的儿女,用他们的鲜血铺就了通往胜利的道路;而灯光里的母亲,虽然没有等到儿女的归来,却等来了新中国的诞生、繁荣和富强。

最后,是张瑞欣同志和吕浩函同志的分享。她们介绍了在中国共产党历史展览馆里陈列的一件特殊文物——绞刑架。这是新中国成立后文物部门接管的第一件革命文物,编号0001。1927年春天,被捕后受尽酷刑的李大钊先生始终不肯屈服,最终,正是在这副绞刑架上慷慨就义。这台绞刑架似乎让过去的历史又变得鲜活,如此沉重的故事,也坚定我们的信念。在艰难困苦的社会环境中,李大钊先生用实际行动诠释了铁肩担道义的崇高境界。实践其所信、励行其所知,在呕心沥血的革命历程之中,李大钊先生用丹心碧血书写了对党的事业的无限忠诚。

继支部上期“一支一品”活动,书记李慧敏同志给大家分享了该主题形式的由来,以及预期的活动效果后,支部同志们深刻领会活动主题精神,也更加明确活动目的。本次活动进行分享展示的同学所呈现的内容,都更加贴近“革命文物背后的故事”这一主题,达到的效果也更理想,符合预期。

通过本次活动的分享与学习,支部的同志们纷纷表示,自己深刻感悟到了先辈们的英雄气概和革命胜利的来之不易,也加强了对红色革命精神的内涵的认识,明白自身肩负的重任。运用革命文物资源,弘扬革命文化,赓续红色血脉,为全面建设社会主义现代化国家作出更大贡献。

一件件革命文物,浸透了血与火的历史,勾勒着当年的峥嵘岁月。透过这些文物,我们还能感受到,百年奋斗历程中,千千万万共产党人为理想信念不惜抛头颅、洒热血的革命精神。新征程上,面对新的风险挑战,我们依然要从党的百年奋斗中汲取前进力量,让红色基因代代相传。