商学院党委关于2021年党支部考核及党支部书记抓党建述职评议考核工作的安排

作者: 时间:2021-12-28 点击数:

各党支部、各支部书记:

根据校党委关于开展2021年度基层党组织书记抓党建述职评议考核工作的通知,现就做好2021年度支部党建考核及党支部书记抓党建述职评议考核工作有关事项通知如下:

一、考核范围

各党支部及各党支部书记。

二、组织形式

1、党建工作考核。各党支部开展党建工作自评,学院党委组织考核。考核测评标准附后。

各支部需提交支部工作报告(可与支部书记述职报告合二为一)、支部党建考核测评自评表、支部活动记录表和记录本、支部特色活动(一支一品)情况、党费收缴情况表、2021年党支部和党员受到表彰、课程思政建设、党建“双创”、党史学习教育以及围绕院系中心工作取得的主要成绩情况。

各支部必须制作“支部党建工作汇编”手册。

2、各党支部书记述职评议通过召开党委扩大会议形式进行,党委组织部安排督导组参会指导。

支部书记述职报告要将党建和业务工作充分融合,坚持问题导向,坚持实事求是,认真总结党建工作情况,精心撰写述职报告,注重用具体事例和数据说话,客观反映经验和成绩,深入查找存在问题和整改情况,防止务虚和空泛。

2021年支部书记抓党建述职评议考核,聚焦贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会、学校思想政治理论课教师座谈会和年度党建工作任务,以及学校、学院党委工作要求,重点突出以下方面:

——深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、来陕考察重要讲话重要指示精神,以及对陕西教育的回信和指示批示精神,认真开展党史学习教育,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,落实立德树人根本任务,以实际行动做到“两个维护”情况。

——落实基层党建工作责任和管党治党政治责任,党组织履行主体责任,书记履行第一责任人职责,认真贯彻中央和省委重大决策部署,以及上级党组织重要工作安排情况。

——学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,落实基层党建工作重点任务,严肃党内政治生活,推动“三会一课”和谈心谈话、主题党日等制度落实,推进“互联网+党建”模式情况;深化新时代高校党建示范创建和质量创优“双创”工作,规范党员发展和教育管理,做好高层次人才政治引领和政治吸纳情况。

——强化政治功能,推进党建和教育教学工作深度融合情况,以优异成绩庆祝建党100周年情况;强化政治引领,在疫情防控、抗洪抢险等任务中发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况。

——抓思想政治教育,落实意识形态工作责任制,加强意识形态阵地管理,抵御和防范校园传教渗透情况,发挥支部各项职责方面。

——推进全面从严治党深入向实,改进工作作风,坚决防止形式主义、官僚主义情况;对上年度查摆出问题整改情况。

各党支部要结合实际,在把握好以上六个方面内容的基础上,确定1至2个重点难点问题作为支部书记述职的重点。

对照《西安财经大学商学院教工党支部考核测评标准》《西安财经大学商学院学生党支部考核测评标准》考评要素内容,突出支部书记履行第一责任人职责,发挥“双带头人”作用,开展师德师风建设,推进全面从严治党向基层延伸情况要求,开展工作情况。

三、考核方法

1、各党支部提交自评报告和支部活动记录材料,考核工作组进行考察和进行群众满意度测评。

基层党建工作考核定级结果分为优秀、良好、合格和不合格四个等级。党建工作考核组现场检查考核打分占总成绩的30%权重;基层党组织书记述职评议考核占60%权重;基层组织自评占10%权重。以上三项考核满分为100分,90分及以上为“优秀”,80-89分为“良好”,60-79分为“合格”,60分以下为“不合格”。

2、各支部书记按照要求提交书面述职报告,在党委扩大会议进行现场述职评议。

学院党委综合平时调研了解、述职评议和支部党建考核情况,对支部书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见。按“好、较好、一般、差”确定等次,评价为“较好”或以下等次的一般不低于30%。

支部书记述职评议考核综合评价等次未达到“好”的,不能够推荐为优秀党务工作者;对综合评价等次为“一般”和“差”的,要约谈提醒、限期整改,问题严重的要依照有关规定严肃追责问责。

学院成立党建工作考核工作小组:

组长:胡文斌

成员:杨太康 王晓燕 李凯锋 舒伟 王郁蓉 孙晓敏 各支部书记。

五、时间安排

党建考核和支部书记述职评议考核工作定于12月29日下午,在学院党员活动室进行(12月22日前提交支部考核材料和支部书记述职报告),整体工作于2021年12月31日前完成。

附件:

1、《西安财经大学商学院教工党支部考核测评标准》(即自评表)

2、《西安财经大学商学院学生党支部考核测评标准》(即自评表)