财务管理系党支部举办课程思政守好“渠”,教学创新种好“田” 主题党日活动

作者: 时间:2021-11-19 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记2月20日在党史学习教育动员大会的重要讲话精神,落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的重要指示,2021年11月17日下午,财务管理系党支部在商学院会议室举办了“课程思政守好‘渠’,教学创新种好‘田’”的主题党日活动。商学院党总支副书记李凯锋与财务管理系全体教师党员参加了本次活动。

活动伊始,李凯锋书记做了总结发言,他指出深入学习、研究和运用党史,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,是高校的崇高使命和重大责任。我们要以党史学习教育为契机,抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,将党史学习融入课程思政建设,为提升“立德树人”、“铸魂育人”效果增加“新配方”。

随后财务管理系党支部书记徐玮发言,她并指出要把党史学习教育深度融入课程思政建设中,积极探索课程思政育人功能的新途径,搭建思政“新平台”,打造育人“新阵地”,发挥“课程思政”培育时代新人的合力作用。

袁艺老师做了题为基于“互动”教学的《财务管理》课程创新与实践的报告。她从“党史教育”与“课程思政目标的设计与实施”、“课程思政引领下的教学创新”、“课程思政引领下的教学组织”、“课程思政引领下的考核评价”四个方面讲解了如何以党史学习教育为契机,结合学校办学定位,专业特色和人才培养要求,深入推进“课程思政引领下教学创新”,使课程思政融于教学创新的全过程,使二者同向同行,产生协同效应,落实立德树人根本任务。

随后,党员教师围绕主题展开热烈地讨论,大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会的重要讲话精神,加快推进课程思政与教学创新,在申报财务管理国家一流专业的新征程中,作出自己应有的贡献。

此次主题党日将党史学习与课程思政、教学创新相结合,有效地提升了广大党员教师对课程思政、教学创新的认识,既是商学院党建引领下课程思政与教学创新工作阶段性成果的展示,也是进一步推进财务管理系党支部党建工作与课程思政、教学创新深度融合的新起点。