心理育人宣传季|“从心出发 剧焦青春”校园心理情景剧决赛圆满落幕

作者: 时间:2023-04-13 点击数:

为进一步宣传普及心理健康知识,提高学生心理健康水平,营造阳光、健康的校园文化氛围,4月12日,由学工部主办、商学院承办的“从心出发,剧焦青春”校园心理情景剧决赛顺利举行。学工部部长毛浓华、文学院副教授鲁小艳、西北政法大学副教授王伟受邀担任评委。国际合作学院党委书记李凯锋、学工部副部长孔燕、商学院党委副书记李荀、法学院党委副书记姜龙梅、外国语学院党委副书记潘宇峰出席大赛,学工部心理咨询中心主任及咨询师、各学院心理工作站站长及副站长、商学院全体辅导员及学生代表到场观看比赛。

来自经济学院、商学院、管理学院、法学院、外国语学院、国际合作学院的七支队伍用表演的形势释放情感,用创意的手法传递思想,借舞台之光感受自我,借情景剧之言直抒胸臆,为在场观众带来一场精彩纷呈的视觉盛宴。

心理情景剧大赛是我校“阳光护航”心理育人宣传季的品牌活动之一,经前期广泛动员宣传,来自11个学院的25支队伍踊跃报名参赛。4月6日经过初评,来自经济学院、商学院、管理学院、法学院、外国语学院、国际合作学院的七支队伍进入决赛。

经过激烈角逐,商学院今天你焦虑了对不队、国际合作学院请你跳一支舞队荣获一等奖;经济学院向阳重生队、商学院寻找自我队、法学院靠人不如靠自己队”荣获二等奖;管理学院“‘心’光灿烂队”、外国语学院“Fire of hope队”荣获三等奖,经济学院和商学院荣获最佳组织奖。

在评委点评环节,文学院副教授鲁小艳、西北政法大学副教授王伟建议选手可以在剧本架构、舞台张力、表演细节等方面继续精进,将心理情景剧的内核更好的传递给观众。学工部部长毛浓华充分肯定各组选手的积极参与和饱满热情,鼓励同学们以此次心理情景剧为契机,积极关注、深入思考和解决心理问题,拥抱更美好的明天。

本次校园心理情景剧大赛中,学生通过舞台剧的表现形式,对成长中遇到的问题不断思考、探索、尝试解决,既让扮演者在参赛过程中宣泄情绪、梳理困惑、寻找答案,也让观看者在沉浸式体验过程中产生共鸣、深入思考、获得领悟。未来,学工部、商学院也将继续推动心理育人工作走深走实,助力学生涵养积极向上的阳光心态,护航学生健康快乐成长。