商学院市场营销专业2022-2023学年实习实训月系列活动3 第二届“我为陕西品牌代言”市场营销创新创业大赛辅导

作者:刘晓红 时间:2023-07-10 点击数:

为全面贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示及党中央、国务院关于文旅品牌发展的决策部署,充分发挥全省科教资源优势,深入挖掘陕西文旅品牌资源,推进陕西文旅高质量发展,助力陕西文旅强省建设,受陕西省发展和改革委员会委托,由品牌和高质量发展研究中心(陕西省发展和改革委员会与西安理工大学联合共建组织举办第二届我为陕西品牌代言市场营销创新创业大赛。

20236月接到比赛通知,商学院党委、学生工作部积极宣传、组织动员师生组队参赛。目前已组织17支队伍报名参赛,为配合学院相关工作市场营销系党支部特利用实习实训月开展此次专题辅导活动。

202376日下午14:00-17:00在长安校区3-304教室,由市场营销系党支部书记、专业负责人刘晓红老师支持开展第二届“我为陕西品牌代言”市场营销创新创业大赛辅导。50余名学生参加此次辅导讲座,市场营销系教师刘旭东、王浩、解芳、李哲、孙华老师分享自己指导学生创新创业竞赛经历,并结合赛事要求为学生参赛项目出谋划策。

刘晓红老师介绍了赛事相关信息,大赛口号源自上品,致臻陕西”旨在“推广文旅品牌,展现三秦魅力”!依托陕西省各市(的文化旅游资源,利用新媒体平台,开展文旅品牌策划与推广。文旅品牌推广内容包括历史文化、自然景观、红色旅游、工业旅游度假休闲、乡村旅游等,同学们可以从以上内容选择自己项目宣传的契入点。

刘旭东老师主要就策划书的内容体系逻辑及各部分写作的要点进行了讲解。

王浩老师鼓励同学们大学期间参加创新创业大赛意义重大,一是锻炼创新能力,二是学习实践经验,三是学会沟通合作,四是提高个人素质和竞争力。大学生创新创业大赛是一种旨在推动大学生创新创业的比赛。在这种比赛中,大学生可以提交自己的创新项目和商业计划,然后由专业人士和评委进行评审,评选出优秀的项目和计划,最终获得奖励和资助支持。

解芳老师侧重于注意拍摄的短视频要符合平台播放的规则,比如:是否违规,是否原创之外,还需了解平台对短视频分配流量的算法。平台对短视频推广效果的量化设计了一些指标,如阅读数,转发数,点赞数,评论数等等,进而推算并分配下一次的流量配比。

李哲老师从专业角度介绍“短视频营销”,制作和发布短视频的第一个问题是短视频的时长,我们这次是参赛视频,所以不宜太短,但也不宜超过5分钟;第二个问题是短视频的标题,务必要能够吸引眼球,让观众一眼就被吸引住,第三个问题是短视频应该有价值有趣味,这样观众才愿意看。

孙华老师强调了参与活动的意义。本次大赛我校师生积极参与,通过赛前动员宣讲,学生们在老师的指导下选定题目,自制宣传短视频、直播推广等形式,向全国推介陕西的好去处、分享陕西特色的旅游线路,邀请全国人民打卡陕西、品味陕西、宣传陕西,是推介陕西品牌的有效尝试和探索,更多的人因此了解陕西文旅资源,陕西文旅品牌的影响力稳步提升。

本次活动还特邀了第一届“我为陕西品牌代言”市场营销创新创业大赛(品味三秦)中获得省级三等奖的项目团队“尚塬队”负责人“赵铭科”同学分享团队参加该活动前前后后的一些收获、经验和教训,并展示了策划书全貌。

该项赛事受陕西省发展和改革委员会委托,由“品牌和高质量发展研究中心”(陕西省发展和改革委员会与西安理工大学联合共建)主办,旨在贯彻落实党中央、国务院关于品牌发展的决策部署。参赛队伍要坚持以社会主义核心价值观为引领,突出文化和旅游产业融合发展,深入挖掘各类旅游资源利用新媒体、设计新模式,塑造陕西文旅品牌新形象、扩大品牌影响力、提升品牌溢价,助力陕西文旅高质量发展。参赛队伍同时要保证参赛作品的原创性、创新性和可实施性。

参加辅导讲座的同学纷纷表示自己要将课程所学综合运用到创新创业实践活动中,通过该项活动发挥学校社会品牌的示范作用,把思政教育融入到社会调查活动中,加强学生“四个自信”的教育;以社会实践为载体加强学生思想政治工作,课程思政与思政教育深度融合。