商学院市场营销专业2022-2023学年实习实训月系列活动2 第二届中国高等院校市场学研究会(CMAU)市场研究与商业策划大赛校级选拔赛

作者: 时间:2023-07-10 点击数:

作为市场营销专业2022-2023学年实习实训月系列活动之一,为让学生深入了解市场调研行业的发展现状与实际需求,培养学生参与解决企业实际问题的能力与技术,特举办第二届CMAU全国大学生市场研究与商业策划大赛西安财经大学校级选拔赛”,202376日上午在长安校区3-304教室顺利完成。本次大赛自4月份启动,经过专业知识认证赛、撰写提交团队市场研究与商业策划报告等环节的层层选拔,最终有8支队伍入围校赛,参赛队伍数量比第一届有大幅增加

校赛主持人:王勇;

校赛评委:王勇、周筱莲、王银珠、罗冰、刘旭东。

赛事介绍:

CMAU市场研究与商业策划大赛是中国高等院校市场学研究会与见数Credamo联合举办的全国性比赛,大赛分为校级选拔赛、分赛区竞赛、全国总决赛三个阶段。分赛区共包括四大赛区,分别是北部赛区、东部赛区、南部赛区、西部赛区。大赛定位于学生市场研究与商业策划能力的锻炼与培养,通过与市场调研行业直接对接,以企业公司命题、业界人士指导、行业专家评审等方式,让参赛学生在比赛过程中,深入了解市场调研行业的发展现状与实际需求,培养了学生参与企业市场调研与商业策划所需的专业技术与实践能力,为将来学生就业与职业发展打下了良好的基础。

中国高等院校市场学研究会是经中华人民共和国民政部批准,由全国各高等院校从事市场营销学教学、研究的专家、学者及企事业单位自愿组成的非营利性学术团体,是由中华人民共和国教育部主管的一级学会单位。大赛是纯公益比赛,不收取任何报名费、培训费,各有关高等院校在校专科生、本科生、研究生等均可报名参赛。大赛立足学生实践能力的锻炼与培养,强调分析与解决实际市场问题的能力,旨在提升高校学生的市场研究与商业策划能力,为广大师生提供教育实践与技能锻炼的平台。

比赛情况:

本次大赛定位于学生市场研究与商业策划能力的锻炼与培养,让参赛学生在比赛过程中能够深入了解市场调研行业的发展现状与实际需求。本届校赛分为团队路演、评委提问和选手回答三个环节:第一部分为参赛队伍成员进行PPT汇报;第二部分为评委提问环节;第三部分为参赛队伍成员需依次回答老师提出的问题。

八支队伍依次进行项目展示汇报,评委老师围绕项目内容及研究方法等进行提问,队员们依次进行作答。评委们一致认为此次比赛项目选题比较新颖,充分展示了大学生对新事物的敏锐感知能力和分析能力,同时也指出各参赛项目存在的相关问题,强调应注意前期调研与后期策划的相关性,避免出现调研结果与策划方案不一致情况。

比赛最后,校赛主持人、市场营销系王勇老师总结:此次CMAU市场研究与商业策划大赛具有重要意义,同学们要善于发现和把握生活中的热点和机遇,同时也指出项目的选题既可紧抓热点问题,亦可针对现有问题加以思维创新,达到学以致用的效果。

同时,我们也期待六支获胜队伍能在接下来的区域赛中取得优异成绩。

比赛总结:

商学院市场营销专业获批国家级一流本科专业建设点、教育部市场营销课程教学虚拟教研室建设单位,专业建设中重视学生综合素质培养,通过学科竞赛提高学生综合能力的培养,致力于培养具有实践能力和创新精神的专业人才。着力打造第一课堂与第二课堂相结合的人才培养模式,积极构建理论教学与实践教学相结合、能力培养与素质培养相结合,校内教学与校外实践相结合的培养体系,以期实现对理论传授、能力培养和综合素质养成的协调发展,达到知行合一、学以致用的培养目的。

CMAU市场研究与商业策划大赛有助于学生深入理解商业运作的实际情况,并培养解决问题的能力。此次比赛在提升学生调查研究与商业策划等专业能力和水平的同时,增强了学生的团队协作精神,进一步展现出大学生积极进取的拼搏精神。不仅如此,通过参加中国高等院校市场学研究会组织的权威赛事,在市场营销专业人才培养、专业影响力、师资教学与指导学科竞赛技能等方面,均有着积极的促进作用。