商学院办公用品管理制度

作者: 时间:2019-04-09 点击数:

第一章  总则

为了加强学院日常办公用品管理,控制办公费用开支,规范办公用品的购买、保管、发放、使用、报废、交接程序,提高利用效率,厉行节约,避免浪费,特制定本制度。本办法适用于未达到政府集中采购限额标准的办公及日常消耗品、教学用品、设备耗材等。

第二章  办公用品管理责任部门

办公用品分为教学用具、日常用品、办公耗材、宣传推广四大类。

教学用具主要指教师使学生能直观、形象地理解教学内容所使用的各类器具。主要有:一般教学用具;专业教学用具;考试相关用具。教学用具统一由教务科进行采购、管理。

日常用品主要指行政管理和配备办公室的教师日常日常生活中的需要用的物品。主要包括毛巾、肥皂、洗手液、卫生纸、烧水器、暖水瓶、牙刷、多功能插板、扫把、拖把、垃圾篓、桶装水等。日常用品统一由综合办进行采购、管理。

办公耗材是指日常办公时使用的消耗性产品,主要有铅笔、中性笔(芯)、橡皮、胶水、回形针、大头针、装订针、稿纸、信纸、便签、白板笔、固体胶、胶带、涂改液、档案袋、图钉、印台(油)、文件夹、档案盒、订书 机、计算器、打印纸、复印纸、传真纸、碳粉、硒鼓、墨盒、笔记本、信封、笔筒、刀具、宣传单、表格、文件头、财务账本、凭证、等。办公耗材统一由综合办采购、管理。

宣传推广主要指宣传展示学院发展等所需物品,主要有横幅、海报、网页制作、展板制作等。宣传推广主要有办公室负责制作、管理。

第三章  办公用品的申购和采购

具体由相关科室负责提出本科室用品申请,归口科室需指定专人负责办公用品采购、保管工作,具体申购、采购程序如下:

1、申购

(1)申请办公用品

领取并填写《办公用品申购计划单》,见附件1,由各科室负责人审核批准,分管领导批准后生效。

2、采购

(1)办公用品负责人负责本科室办公用品的统一采购工作。

(2)采购应遵循公开透明、择优采购的原则。

(3)涉及采购用品为特殊物品或专业物品,可由科室负责人指派专业人员协助采购。

(4)采购人需将采购发票保管好,并建立好账本制度,确认无误的准予付款报销。

第四章  办公用品的管理和发放

办公用品设立在行政综合办公室统一管理,并设办公用品保管员一名(可兼),保管员严格把好管理和领用关,负责办公用品的使用监督、签收、保管、发放工作。

1、管理

(1)保管员应当将所购办公用品存放专门区域保管。

(2)保管员应准确掌握库存,实行定期盘存制。盘存频率为一月/次,盘存内容包括检查相应的办公用品的存在情况,问题情况,需保管人登记相关问题。

(3)保管员个人不得公物私用,一经发现予以重罚。

2、发放

(1)保管员对照《办公用品申购计划单》发放办公用品。领取办公用品一律由领取人填写《办公用品领用登记表》,签上领取人姓名和日期。保管人做好相应的领用记录,明确领用部门,领用人,领用日期。

(2)日常办公用品,按照相关规定进行登记领取。