西安财经大学第十七届“求实杯”创新创业类学术作品竞赛圆满结束

作者: 时间:2021-12-07 点击数:

122日,由西安财经大学团委、西安财经大学商学院共同主办的第十七届“求实杯”创新创业类学术作品竞赛决赛于第三教学楼党员活动室顺利举行。依照相关防疫要求,本次决赛以现场答辩和线上观摩的形式进行。

本次决赛邀请实训中心段淑芳副教授、商学院李艳花教授、王勇副教授、徐润芳博士担任评委。商学院党委副书记李凯锋、校团委创新实践部部长郭文鹏、商学院团委书记杨金云、商学院辅导员高斌恒老师、文静老师以及200余名学生于线上观摩比赛。

本届求实杯从征集到的作品中层层选拔,经过竞赛组委会初评、专业教师复评两个环节,共有6支队伍晋级决赛。大赛主要分为团队讲解和答辩两大环节,各参赛队伍分别从作品的独特性、市场竞争、以及未来的发展规划方面进行详细阐述,并深入剖析参赛项目的创新价值,展现了大学生独具特色的创新风采。评委老师对各参赛队伍进行点评,指出不足,给予了针对性的意见和建议。

比赛现场六支参赛队伍激烈角逐,依次进行了精彩的团队展示,聚焦大学生考研创业、关爱流浪动物、养老服务、病人餐饮服务和旅游新生态多项主题,充分展现出我们西财大学子的创新精神和家国情怀。最终“咔嚓咔嚓队”荣获一等奖,“六炮加一枪队”、“祖国的花朵队”荣获二等奖,“源创队”、“Lzc小队”、“云宠队”荣获三等奖。

在评委总结环节,王勇老师对各参赛选手的精彩表现给予肯定和赞扬。王勇老师表示决赛队伍的作品关注了中国传统文化、绿色共享经济等领域,懂得在当前科技发展背景下顺势而为,通过将数字经济、移动互联网紧密结合中国国情,做出接地气而具有发展前景的作品,旨在提升我们的国民幸福感,展现了新时代青年大学生的精神面貌,并对参赛作品的进一步完善和市场应用表示期待。

据悉,“求实杯”分为创新创业类学术作品竞赛和社会调研类学术作品竞赛两个类别,每学期举办一类竞赛,旨在学校范围内培育孵化参加“挑战杯”等竞赛的优秀作品。“求实杯”历时八载,至今已成功举办了十七届比赛,累计报名参赛学生4000余人次。“求实杯”创新创业类学术作品竞赛为学生提供了展示创意的平台,同时加强了不同学科间学生的交流与合作,在比赛中提升学生的专业素质与应用能力,为培养应用创新型人才奠定坚实基础。