商学院教师参加第十三届全国MBA商业伦理与社会责任教学研讨会

作者: 时间:2021-07-21 点击数:

2021年7月10-11日,第十三届全国MBA商业伦理与社会责任教学研讨会在同济大学经济与管理学院隆重召开。本次会议由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会主办,同济大学经济与管理学院承办,采用线上线下相结合的方式,来自近百所高校的二百余名代表参与。商学院现代企业管理研究中心主任、MBA商业伦理教师姚宏及MBA教育中心副主任孙华参会。

开幕式由上海交通大学安泰经济与管理学院周祖城主持。同济大学经济与管理学院副院长谢恩代表同济大学经济与管理学院致辞。北京大学光华管理学院杨东宁,清华大学经济管理学院钱小军、浙江大学管理学院邢以群、中山大学管理学院陈宏辉参与经验分享与讨论环节。本次会议包括七个模块:核心知识点教学研讨模块、本科生教学与MBA教学的不同侧重专题研讨模块、课程思政研讨模块、PRME教学与践行模块、小组交流模块、企业家分享模块、教学方法研讨模块。

会议中,浙江大学管理学院邢以群作了题为“伦理问题、伦理意识与伦理分析”的研讨报告。邢以群从伦理意识与概念、伦理分析及基本规范、现实伦理问题分析三大模块展开,指出伦理与道德、伦理与非伦理的概念区分以及大量举例,剖析何为伦理问题、伦理意识,并如何去进行伦理分析。在本科生教学与MBA教学的不同侧重专题研讨模块,清华大学经济管理学院姜朋针对教学方法提出讲授与案例教学法,并着重强调了因材施教、有的放矢的重要性。姜朋详述了MBA学生与本科生的区别,并提出三个教育层级即Just-in-case、Just-in-time、Just-for-you,引发在座嘉宾的探讨。课程思政研讨模块采用圆桌论坛的形式开展,清华大学经济管理学院的钱小军担任本场主持,论坛嘉宾有清华大学经济管理学院的姜朋、河北工业大学经济管理学院的徐长勇、浙江工业大学管理学院的许伟通、山东大学管理学院的辛杰。各位嘉宾围绕课程思政展开深入探讨,开启一场思政意识、思政教学与课程思政的教学研究分享。

我院教师在会议上与专家进行了认真的交流,姚宏老师就企业底线伦理与底线责任和与会专家进行探讨,孙华老师就商业伦理与社会责任教学层面问题请教了清华大学经管院钱小军副院长、姜朋老师,并邀请二位老师有机会来校指导。西安财经大学商学院MBA在课程上强调紧跟时代、国家经济发展、行业动态和学生的需求,注重学生的商业伦理和社会责任的培养,希望借助此次会议将商业伦理与社会责任教学工作进一步向前推进,在未来的教学实践中能够有更多的交流借鉴机会。

地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100   Copyright©2013 西安财经大学商学院 陕ICP备06007047号