商学院首届研究生学术月开幕式暨首场学术报告顺利召开

作者: 时间:2021-05-07 点击数:

5月7日上午,商学院首届研究生学术月开幕式暨学术报告在我校长安校区行政楼一楼报告厅举行。副校长吴旺延教授,副校长任保平教授,学生工作部部长毛浓华副教授,党委研究生工作部部长、副院长宋敏教授,研究生院副院长张丽达副教授,西北工业大学管理学院博士生导师柴华奇教授,各兄弟学院领导及商学院班子、各硕士点负责人,学科办、学工办等部门以及研究生代表共百余人参加。商学院院长杨太康教授主持开幕式。

庄严的国歌奏唱中,开幕式正式开始,副校长任保平教授致辞。他首先肯定了商学院对本届学术月的安排和部署,并提出四点要求:一是研究生教育中要突出立德树人的根本任务;二是研究生要积极参与学术活动,培养学术理想与学术规范,提升学术能力;三是导师是培养研究生的第一责任人,要从知识、想象力和好奇心三个维度对研究生进行引导;四是要通过学术月形成学院品牌,培养研究新领域,为研究生搭建更好的平台,形成学院特有模式。

杨太康院长按照结合我院研究生培养工作实际,介绍我院研究生学术月活动实施具体安排。本届学术月预计为期一个月时间,涵盖五大模块,十五项主题活动,预计参与学生数逾300人。

硕士生导师代表、财务管理系主任徐玮副教授代表全体导师发言,她强调在施行学识教育的同时,坚持德育优先,以人为本,落实“四个回归”,用正确的世界观、人生观、价值观来教育人、引导人、感化人、激励人、塑造人,做到“智者不惑,仁者不忧,勇者不惧”,为国家培养出更多德才兼备的优秀人才,推动西安财经大学成为最具魅力的研究生培养摇篮。

会计专硕2003班郝佳伟同学作为学生代表,表示作为新时代青年,要肩负起时代赋予的重任,要深刻认识到学术交流与学术写作在学术研究中的重要性。要切实提升自身科研水平,通过学术交流,学习更多的前沿理论,认识前沿领域,不断创造优秀的科研成果,以更高的学术水平践行当代研究生的责任与担当。

吴旺延副校长通过总结商学院近年来在培养研究生方面取得的成绩和做法,指出学术月系列活动是坚持“育人为本、质量优先、人才强校、特色发展”的办学理念,为在校研究生加强学术交流,促进学术创新,拓宽学术视野创造环境和土壤,研究生要抓住这一良好契机,把握机会,博采众长,兼容并蓄,推动学术创新和科研创新的新发展。

西北工业大学管理学院博士生导师、西北大学中国西部经济发展研究中心研究员、陕西省人才测评专家组成员、西安经济发展研究会理事柴华奇教授受邀为研究生做了以“当前国内外经济发展形式分析”为主题的学术报告。

柴华奇教授表示研究生阶段与本科阶段最大的区别在于学术能力的培养,研究生群体应该积极参与学术交流活动,寻求学术碰撞,带来新的思维火花,形成“思考-开放-创新-共享”的学术闭环。柴华奇教授从宏观的角度、以长远的视角分析当前国内外经济形式对于中国经济发展可能带来的影响,为应对当前形势,希望研究生加强学习、积极思考、开放交流、勇于创新、勇于面对困难,向经济管理最深层次问题出发,深化专业知识。

围绕“忆百年辉煌历程,践研究创新使命”主题,商学院首届研究生学术月旨在结合我院研究生培养实际,充分把握新时代脉搏,营造浓厚的科学研究氛围,提高研究生培养质量,帮助学院研究生在学术和专业道路上有所精进。紧抓党史学习教育“为师生办实事”要求,以推动研究生创新能力培养为抓手,对照博士学位授权单位建设的基本要求,落实新增审计硕士学位授权点开展学科建设工作,为中国共产党成立100周年献礼。