守护学校金融安全,你我共同齐心协力

作者: 时间:2023-09-16 点击数:

近年来,越来越多的电信网络诈骗将目标人群瞄准在校学生,电信网络诈骗、网贷(校园贷)等多种形式的诈骗案件在高校中时有发生。为进一步提高学生的网络电信诈骗识别和防范能力,维护同学们的切身利益,
2023年9月15日下午,陕西省公众科学素质与先进制造业发展研究中心在长安校区二号教学楼405教室,组织举行了以“守护学校金融安全,你我共同齐心协力”为主题的防范网络诈骗专题科普讲座。讲座由商学院副院长邓锴主持,东方财富证券股份有限公司咸阳人民西路证券营业部讲师张璇作为主讲人,负责人孟聪聪作为嘉宾出席。商学院2023级研究生全体新生、研究生辅导员李慧敏参加讲座。

首先,邓锴院长向同学们说明了防范电信诈骗的紧迫性与重要性。希望通过这次讲座让大家了解网络诈骗的形式和危害,增强网络安全意识,提高防范诈骗能力。

随后,张璇老师讲解了同学们容易遭受诈骗的主要原因,指出同学们应该多接触社会,避免信息闭塞带来的负面影响。在讲解常见的诈骗套路张老师以冒充客服诈骗、冒用熟人或朋友的身份诈骗、冒充公检法人员诈骗、“黄牛”诈骗、刷单兼职诈骗、股票投资诈骗、情感类诈骗七种常见的诈骗套路为重点,为同学们一一拆解,识话术、解密钥、辨套路,并提出了有针对性的应对防范措施,努力做到防患于未然。最后,张老师与同学们分享了身边发生的网络诈骗案例,提醒同学们提高警惕,做到警钟长鸣。

活动中同学们认真听讲、及时记录,现场交流讨论气氛热烈。基地本次防范网络诈骗专题科普讲座,旨在打好“预防针”,全面提高同学们的防诈骗意识,使同学们了解网络诈骗的犯罪机理和类型,掌握遇到类似情况的正确应对方法。今后,基地也将继续大力弘扬科学精神,培育理性思维在服务完善终身学习体系和建设学习型社会中贡献绵薄之力。

18A1E