再接再厉 成就未来|商学院2023级MPAcc专业教育会成功召开

作者: 时间:2023-09-18 点击数:

9月13日,商学院在三教304召开2023级MPAcc专业教育会,本次会议旨在增强MPAcc学生的责任感与使命感,从而明确奋斗目标,携手一起扬帆起航。商学院副院长(主持工作)、党委副书记舒伟,商学院副院长徐玮、商学院副院长邓锴、商学院党委副书记李荀、商学院院长助理刘鹏出席会议,现代会计审计与财务研究中心主任赵栓文、陕西省公众科学素质与先进制造业发展研究中心执行主任姚宏、MPAcc教育中心主任左锐、MPAcc教育中心副主任徐润芳、商学院学科建设办公室副主任李京京、商学院2023级研究生辅导员柴丹、马鸣霄,在校研究生代表、新生代表、管理会计协会团队以及全体2023级MPAcc学生参加会议。此次会议由MPAcc教育中心马西老师主持。

商学院副院长舒伟代表商学院向2023级MPAcc同学表示热烈欢迎,他在讲话中指出:研究生之间要讲究“竞合”,希望同学们在研究生生涯的学习生活中,既要有竞争意识、又要有合作精神,在竞争的同时,又能展现出每一位同学善于合作的智慧。舒院长以校歌最后一句话作为总结,希望与同学们一起奋斗,共同把家国扛在肩。

BEFA

现代会计审计与财务研究中心主任赵栓文教授在讲话中对对同学们提出殷切期盼,希望2023级MPAcc同学们在校期间能够不忘初心,砥砺前行。他指出:第一,要学会吾日三省吾身,十连问自己要干什么;第二,要有明确目标;第三,不要放弃一切可能提升自己的机会,要下功夫、肯钻研,要明白自身实力才是硬道理;第四,要学会自主学习,密切联系老师,和导师经常沟通;第五,要不断改变学习态度和学习方法,去读书、去记录、去思考,不断让自己变得更加优秀。

D2D6

导师代表、陕西省公众科学素质与先进制造业发展研究中心执行主任姚宏教授在发言中指出,进入研究生阶段要明确“三个学会”、处理好“两个关系”,“三个学会”是希望同学们学会做事、学会做人、学会学习,“两个关系”是希望同学们能够处理好师生关系和同学关系。姚老师鼓励同学们:第一,一个人的能力再强,也是有限的,找互补的朋友一起干,更容易成功;第二,一个人可能走得更快,但一群人,才能走得更远。希望同学们之间可以保持亲密合作的关系,脚踏实地的成长。

D891

本次会议还邀请到了2022级MPAcc研究生代表张潇丹和新生代表许千惠上台发言,张潇丹分享了自己的学习经验,希望新一届的学弟学妹们可以尽早明确目标,与导师和师兄师姐们多沟通,在学习生活中多思考,多行动,以此充实自己、完善目标。许千惠表达了自己对研究生生活的向往和期望。

8911

随后,MPAcc教育中心副主任徐润芳老师向全体2023级MPAcc同学详细介绍了会计专硕培养方案,其中包括我校的研究生培养体系和MPAcc专业学位毕业要求,并提出只有脚踏实地才能充实、高效地度过两年的研究生学习生涯。

DF63

紧接着,MPAcc教育中心主任左锐老师向全体2023级MPAcc同学从五个方面详细介绍了我校MPAcc专业教育的情况,分别是:学校概况、能力要求、目标选择、学术道德以及毕业要求,希望大家可以在研究生阶段能够协调好竞争与合作的关系,合理安排自己的时间,保持良好的学习习惯和踏实的学习作风,勉励同学们砥砺奋进、顺利获取硕士学位。与此同时,左锐老师详细介绍了各位优秀的研究生导师的情况,希望可以帮助同学们更好地熟悉各位导师,方便同学们尽快进入研究生和导师的双选阶段,希望同学们在认清自己目标的基础之上,在未来的学习生活中更上一层楼。

A4108

会议最后,马西老师针对我校“校训”和“西财大精神”两个问题和现场的同学们进行了有奖竞猜互动,现场气氛热烈,掌声雷动,到处充斥着同学们的欢声笑语,会议气氛被推上了高潮。

14C2B

本次2023级MPAcc专业教育会议的顺利举行,是一次培养新生学习热情、促进新生全面发展的重要契机。研究生教育在培养高层次创新人才方面具有重要意义,新时代研究生要充分展现自己的抱负和激情,胸怀理想、脚踏实地、艰苦奋斗,牢记我校“博学、明理、立诚、济世”的校训,在未来的学习生活中将“家国扛在肩”的精神落到实处,不断书写西财人的时代新篇章。