筚路蓝缕,斩棘前行 ——商学院旅游管理专业转型发展破局

作者: 时间:2023-09-06 点击数:

新的聘期,新的开始,旅游管理专业面临专业教育“大产业,小专业”,专业教育与行业企业缺乏沟通的现实问题,为寻找专业转型发展思路,在学院党委的坚强领导下,旅游管理专业全体教职工利用假期时间,开展大量社会实践工作,足迹遍及各大乡村,形成实践成果丰硕,理论内涵深厚的调研成果。调查发现,旅游管理应用工作的宽口径,多层次,跨学科的特点与现有高校教育课程体系相对松散、专业课程理论性不足,实践环节相对落后之间存在冲突。为解决旅游管理学科建设困境,做好本科教育教学审核评估。旅游管理专业2023年9月5日在三号楼309旅游管理专业办公室召开了专业学习工作会议,加强西安财经大学新一轮本科教育审核评估宣传手册和商学院评估会议精神的学习,精心统筹施策,扎实做好旅游管理专业教育工作,为全力保障本科教育教学评估和2023年秋季学期教育教学工作开好头起好步。

——学习宣传手册,总结评估工作。针对近期的评估工作,首先在专业负责人马震老师的带领下进行本科教育审核评估宣传手册的学习,大家进一步深入了解了什么是新一轮审核评估,为什么要展开新一轮审核评估和新一轮审核评估工作的目标,对新一轮审核评估有了新的认识,结合评估工作的要求和开展方式,提出旅游管理专业的对策和应对措施意见。旅游管理专业的各位老师围绕旅游系的评估承诺表态,积极配合学院做好审核评估工作,对试卷全部进行了自查、筛查,确保无问题。

——抓牢校企合作,助力 “应用创新”。西安财经大学商学院旅游管理专业教师团队在深度结合本校教学实际和旅游管理人才市场需求的条件下,提出强调以学生为本,以能力培养为中心的人才培养模式,在高校与企业深入合作的基础上,统筹整合校企教师资源、教学资源、项目资源、平台资源,推动增强旅游管理专业能力和实践能力的恰当衔接。强调以实训项目为载体、以项目任务为驱动,优化课程体系设置,构建科学考核评价机制,推动理论与实践一体化教学,提高旅游管理专业人才核心素养与综合能力,并使其具备处理较高难度、高复杂性旅游人际冲突与沟通疏导的能力,真正实现学校与旅游企业的“无缝对接”,达到人才输出与人才引进“双赢”的目的。

——聚焦乡村振兴,贡献“西财”智慧。新的学期、新的聘期、新的开始,针对旅游管理专业社会职能、成果转化,社会服务、社会贡献的四大议题,大家畅所欲言,积极发言提出旅游专业发展的新思路、新方法:响应国家乡村振兴发展的新历程,旅游管理专业在乡村振兴的背景下积极探索大学科发展方向,提出将乡村旅游发展与巩固拓展脱贫攻坚成果紧密结合起来,将乡村旅游发展与乡村产业兴旺紧密结合起来,将乡村旅游发展与扎实推进宜居宜业和美乡村建设紧密结合起来的发展思路,为乡村旅游、乡村振兴以及社会经济发展做出贡献。

在以后的工作中专业全体教师,将紧密团结在党政领导下新的集体周围,在商学院党委和商学院领导班子的关怀和带领下,在新起点,新征程上,旅游管理专业的老师们集体表态,迎难而上,守住初心,以高度的使命感、责任感,以更积极的工作热情投入到工作当中。全专业教师都有一颗守好阵地的决心,大家团结一致砥砺前行,努力克服困难,保障本科的教学工作的顺利进行,大家一起群策群力,献智献策,积极探索旅游管理专业转型发展之路。同时,旅游管理专业在会上通过了本学期的工作计划和方案,在接下来的工作当中,在学校学院的各项工作中按照计划实施,努力向前、争取赶超先。