教授宣讲团成员陈晓莉为商学院师生作学习宣传贯彻党的二十大精神专题辅导报告

作者: 时间:2023-03-16 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,按照党委宣传部工作安排,3月15日下午,教授宣讲团成员陈晓莉教授在行政楼一楼视频会议室为商学院师生作专题辅导报告。会议由院长舒伟主持。

陈晓莉教授结合自身调研经历、所学所感、所思所悟,以“推进国家安全体系和能力现代化 坚决维护国家安全和社会稳定”为题,围绕党的二十大报告的主体结构与突出亮点、充分认识推进国家安全体系和能力现代化的重大意义、准确把握推进国家安全体系和能力现代化的新思想新论断以及认真落实推进国家安全体系和能力现代化的重点任务等四个方面,深入浅出地进行了解读和阐释。

陈晓莉在报告中指出,党的二十大报告指明了维护国家安全在国家各项工作中的基石地位,是党应对国内外复杂局势和各种不确定性风险作出的准确研判和应对之策。从安全本位出发,贯彻总体国家安全观,践行“人民至上”理念,是党带领中华民族走向复兴的必由之路。贯彻总体国家安全观是一项长期的战略任务,离不开每一个人的主动参与,国家安全就在我们身边,每一个人都是国家安全的捍卫者。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高政治站位,把认真学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,牢记安全重于泰山,树立安全意识、责任意识,落实好立德树人使命任务,坚决维护国家主权、安全、发展利益,为保卫国家安全、维护社会稳定、构建和谐社会贡献力量。

宣讲现场气氛热烈,不时发出阵阵掌声。舒伟表示,作为一名高等教育工作者,将不断学深悟透党的二十大精神,进一步锤炼实干作风,培根铸魂育人,为高等教育发展贡献力量;2021级研究生谭佳璐表示,二十大报告明确提出“必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定”,通过此次报告,不仅更加深刻认识学习了党的二十大报告的丰富内容,更应该能够坐得住科学研究的冷板凳,把论文写在祖国大地上;2020级本科生胡丹丹表示,陈晓莉老师这节思政课让当代青年大学生认识到,不仅要努力学习科学文化知识,更应该认识到自己的时代使命,及时、全面、准确的理解国家政策,在思想、政治和行动上自觉与党中央保持高度一致。

通过此次专题辅导报告会,更加坚定了商学院全体师生在今后的工作学习中坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导的决心,全面深入把握党的二十大精神的丰富内涵、核心要义和实践要求,聚力“三个年”,齐心谱新篇,为建设特色鲜明高水平财经大学贡献商院力量。