工商管理一级学科建设工作调研会在商学院召开

作者: 时间:2021-11-11 点击数:

119日下午,我校在三号教学楼商学院322会议室召开工商管理一级学科建设暨新增博士点授权建设工作调研会,校长方明、副校长吴旺延出席会议,研究生院(学科办、研工部)领导,商学院领导班子,各系主任,各硕点负责人,各基地主任、副主任,教师代表等参加会议,会议由副校长任保平主持。

研究生院院长(学科办主任)宋世民首先就工商管理一级学科博士学位授权点申请基本条件做了说明,针对学科方向与特色、学科队伍、人才培养、培养环境与条件等主要指标进行了具体解释。并针对工商管理博士学位授权点的差异化要求进行了分析,说明申博工作应该围绕关键指标进行突破。

商学院院长杨太康表示,商学院将充分发挥“雁塔学者”的优势,围绕工商管理一级学科,明确发展方向,做出工作成果。未来商学院将加强研究生教育,加强秦商文化专题建设、专业基地建设,更好的服务于学科建设。商学院党委书记胡文斌表态,商学院坚决服从学校大局和战略部署,坚定申报博士点的决心,调动一切资源力量,推动学科建设和申报工作。

商学院副院长舒伟对工商管理一级学科建设情况进行全面汇报,从学科方向与特色、学科队伍、人才培养、培养环境与条件等四方面,对申博的建设规划、基本情况、问题与不足、建设目标、建设内容、建设进度与安排、保障体系建设等进行了系统说明。

商学院副院长王晓燕对学院人才引进、师资结构摸底工作进行总结汇报,指出商学院师资结构目前存在年龄、职称、学历、专业结构不平衡等问题。

商学院副院长刘仓希望学校在经费方面给予支持,加大内部培养和外部引进的力度,解决学科带头人,二、三级教授的人员配备问题。

商学院党委副书记李凯表示商学院将积极做好学生工作和学生党建工作,稳定学生就业率和升学率,希望学校在专职辅导员的配备问题上提供支持。

商学院各硕点负责人,各系主任,各基地主任、副主任,教师代表交流了博士授权点申报和学科建设中的问题,积极建言献策。现代企业管理研究中心姚宏指出旅游管理专业存在招生困难等问题,就建设博士点来说,旅游管理作为一个方向,不利于博士点建设。MPACC中心负责人赵栓文建议研究生招生应该增加学硕数量,学硕学生有训练基础,在考博、论文方面有帮助。多名教师代表提出,学术奖励、职称评定、期刊等级认定等与博士点申报实际情况不匹配,希望学校在政策上做适当调整。

听取了汇报和交流后,副校长吴旺延希望商学院在现有的工作基础上,继续细化申博工作任务规划书,做好人才储备,建立强健的团队,将任务分解到人;学院要继续加强党建和学科建设紧密结合,通过调整激励奖励机制调动商学院学科队伍积极性,营造良好的学术氛围。

校长方明对工商管理一级学科博士授权点申报和学科建设工作提出了三点要求:一是统一思想、形成共识,共同推动申博工作;二是进一步凝练学科方向、培育学科团队、加强激励机制、将责任落实到人,产出高水平成果;三是要处理好博士点申报与学科评估、学科建设之间的关系,形成相互促进的良性循环。

最后,副校长任保平对对材料及汇报给予肯定,感谢商学院所有成员的认真工作,希望商学院继续做大,尽快完善博士授权点建设方案,对标国家要求,为学校申报博士学位授予单位提供更有力的支撑。