商学院召开2021年秋季学生安全稳定工作会议

作者: 时间:2021-11-08 点击数:

为认真贯彻落实陕西省委、教育工委关于高校安全稳定工作会议精神,以及学校关于加强安全稳定的工作要求及部署,11518时,商学院召开2021年秋季学生安全稳定工作会议,党委书记胡文斌出席会议,全体专兼职辅导员参加会议,会议由党委副书记李凯锋主持。

会上,胡文斌书记传达了陕西省教育系统安全稳定会议精神并作重要讲话,要求各工作组要全面排查校园安全隐患,完成专项整治任务,切实维护师生安全。一是提高政治站位,加强意识形态建设,确保校园安全稳定。要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把工作思路统一到省委省政府要求上来,把校园安全紧紧抓在手中,认真抓,持续抓,抓出成效。二是将学生的生命安全视为头等大事,无论是在校内还是校外,强化主责意识,在预防上多下功夫,夯实责任,确保校园安防重点任务全面达标。三是突出重点领域,全面落实专项治理任务。确保学生的“十三项安全”,即心理安全、交通安全、财产安全、防疫安全、舆情安全、饮食安全、水电安全、挫折安全、热点安全、突发安全、感情安全、群体安全以及少数民族安全。做好校内建筑工地安全、新校区消防、高层建筑防水、老旧家属区电路及管道等方面的安全管理,将安全防护知识、心理健康知识作为干部培训的内容。四是高度重视学生心理健康,积极开展研判、诊断和排查工作,实施“一生一案”、“点对点”的心理服务,同步进行课堂思政和心理健康教育,切实增强紧迫感,积极主动作为。五是全力以赴抓好党的十九届六中全会等重点时段学校安保维稳工作。要压实主体责任,从排查、教育、研判、管理、追责五方面入手,强化责任担当,落实工作举措,完善安全机制,消除安全隐患,做好校园的安全稳定工作。

胡文斌书记就会议精神如何贯彻落实、工作责任如何压实、工作任务如何厘清做出四点指示:一是工作要求上不打折扣,面对苗头性倾向性的问题头脑要清楚;二是在稳定安全等大是大非问题上杜绝问题,在评奖评优过程中坚持原则,宁缺毋滥;三是遇到相关情况及时上下通报,利用管理加服务相结合的方式解决问题;四是严格遵循工作程序,细化工作部署,切实维护校园安全稳定。

学工办负责人石昕同时传达了学工部关于安全稳定工作的相关会议精神,李凯锋副书记对近期工作如何贯彻落实各级要求作了具体安排,全体辅导员就学生心理健康、安全隐患等问题进行了研判。