吴旺延副校长莅临商学院指导科研与学科建设工作

作者: 时间:2021-10-28 点击数:

20211027日下午,我校副校长吴旺延教授莅临商学院指导科研与学科建设工作,参加了商学院、现代企业管理研究中心、现代会计审计与财务研究中心联合举办的第六期“企业研究工作坊”学术沙龙,沙龙结束后参加了商学院工商管理学科建设及研究生人才培养主题会议

第六期“企业研究工作坊”学术沙龙就“数字经济时代西部现代企业管理研究”进行主题研讨,由现代企业管理研究中心主任姚宏教授主持,现场特邀嘉宾十余人及线上部分青年教师与研究生共计五十余人参加沙龙。

主持人向与会学者介绍了现代企业管理研究中心以“数字经济时代现代企业管理的高质量发展研究”为核心议题的五年研究计划,中心副主任王勇副教授对方案做了补充说明。副校长吴旺延教授做了“现代企业管理研究中心的研究基础、使命与特色建设”主题发言,对中心的特色资料建设、研究方向特色与凝练、基地项目可持续产出等做了重要指示,并勉励大家响应中央政策,积极主动担当重任,充分发挥学科优势和人才优势,发挥我校杰出校友优势,研究从实践中来、再回到实践中去,立足企业服务企业,把现代企业管理研究中心建成陕西省在企业管理研究领域的最具影响力研究基地。宁泽逵教授、杨太康教授、王晓燕副研究员分别做了“转型时期企业管理研究的精准定位与数据跟踪”“充分利用好基地平台,促进工商管理学科建设”“以五年计划夯实基地基础、培养骨干力量、产出系列成果”的主题发言。参与沙龙讨论的学者们分别就各自关心的研究方向和主题进行了热烈的讨论。商学院副院长舒伟表示商学院将大力支持中心工作,并建议中心立足工商管理学科背景,服务陕西经济发展,集中精力干大事,努力做好企业管理研究蓝皮书发布等工作。

沙龙结束后,吴旺延校长宁泽逵处长参加了商学院学科建设及研究生人才培养会议,听取了商学院各硕点负责人汇报近期工作吴校长指出,商学院的学科发展应该深入企业关注企业需求在研究生培养的过程中,导师们应该高标准严要求指导研究生多写多练,逐步提高科研能力与水平,在研究学术知识的同时,兼顾理论与实践的结合,丰富学生的实践经验和阅历。同时,各位导师要积极学习中央文件,做国家之所需的研究。最后,吴校长督促学院,要把学校科研项目工作会议传达到每一位老师,科研工作要讲效率、讲信用,在积极申报科研项目的同时也要做好结项工作,督促老师们按计划完成各类项目对于确实有困难的老师,要有目的地指导、帮助未结项的老师结题。

最后,舒伟副院长表示,吴校长的讲话对商学院的学科建设、科学研究和研究生培养具有积极的指导作用,商学院将结合学校十四五年规划以及工商管理学科博士点授权单位申报的契机,进一步凝练学科方向,围绕国家关心的重大问题开展研究,同时学院将积极落实立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。