学院召开会议深入学习贯彻全国研究生教育工作会议精神

作者: 时间:2020-10-13 点击数:

10月9日下午,我院在长安校区第三教学楼三楼会议室召开深入学习贯彻全国研究生教育工作会议精神会议。院长杨太康、副院长刘仓、各硕士点负责人、学科办全体人员参加会议。会议由副院长刘仓主持。

刘仓副院长领学了习近平总书记、李克强总理对研究生教育工作的重要指示和批示,孙春兰副总理在全国研究生教育工作会议上的重要讲话及陈宝生部长的讲话精神。各硕士点负责人汇报了本学科研究生教育现状及存在的主要问题。

在听取各硕士点汇报后,杨太康院长做了总结。他强调,一要高度重视学科建设及研究生教育工作,各硕士点及所属教师要转变观念,按照学科建设标准衡量自身工作,深刻认识学科建设工作的龙头地位;二要深入推进研究生教育改革和创新,以研究生教育改革项目、课程建设、教材建设为抓手,探索适合的研究生教育机制;三要着力加强研究生导师队伍建设,抓好师德师风建设,激励并引导教师不断提高自身学术水平,做到教学与科研相辅相成;四要健全完善研究生教育质量保障体系,在招生管理、培养过程、学位论文等各个环节加强监督保障,学院要制定内部质量保障措施,严格约束和管理导师和研究生。

参会人员纷纷表示本次大会规格高、理念新、举措多、变化大,应把握“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的会议主题认真领会,硕士点要组织导师和研究生进行专题学习。