学以致用,开启审计专业360度视角—记审计专业2019夏季短学期实践活动

作者: 时间:2019-07-08 点击数:

为帮助学生更好地将理论与实践相结合,学以致用,提高专业素养,我校自2019年起开展夏季短学期实践活动。审计专业积极落实学院的部署安排,全体教师认真筹备,精心安排了包括专业讲座、实务演练和企业参观等一系列丰富多彩的活动。

6月24日上午,实践活动在舒伟博士关于审计专业漫谈的讲座中拉开帷幕。舒老师深入浅出,讲解了管理会计的发展、会计审计专业趋向、企业数字化转型等前沿内容以及数据、文献的查找方法,加深了学生对审计专业的认知。

6月24日下午,在张丽达、范瑾和赵婷老师的带领下,审计专业全体学生参观了中兴通讯西安研发中心的“财务云”体系,讲解人员介绍了中兴通讯财务云的发展历程、绩效管理模式,之后学生们参观了研发中心财务部员工的办公环境,切实领会到财务云体系的高效与便捷和中兴通讯优秀的企业文化风采。

6月25日上午,审计专业邀请尚华会计师事务所所长李文元先生,为学生们做了一场主题为“PPP项目操作流程与跟踪审计”的讲座。李老师激情澎湃,从PPP的核心观点、PPP的规范操作流程、PPP的项目跟踪审计等方面展开讲解,通过此次讲座,学生们对PPP项目及其审计有了进一步认知。

6月27日上午,审计专业邀请中天会计师事务所高级项目经理致远先生,为学生做了一场关于财税专题的讲座。致远先生以多个案例为背景,从财务角度寻找另一半入手、节税角度选择公司类型、税收筹划之分劈技术、虚开增值税发票的探讨四个方面做了丰富的内容讲解。

7月2日上午,审计专业邀请到某全球500强企业西北分公司财务总监肖总,为学生进行了一场关于财务审计专业如何适应互联网大数据时代的讲座。肖总细致讲解了大数据信息在当前财务工作中的应用、大学生职业规划和面试中需要注意的问题,这些对学生今后的面试和工作都起到引导作用。

7月3日上午,审计专业邀请陕西省审计厅闫峰老师为学生们进行了一场主题为“走进国家审计”的讲座。闫老师从什么是国家审计、国家审计的职能、审计组织部门、2018年审计工作成效等方面展开讲解,让学生们更加清晰地认识了国家审计,了解了审计在国家治理中的重要作用。

此外,审计专业针对不同年级展开了分组实训演练。余涛老师为16级学生讲授了学年论文和审计报告的撰写方法,然后分组演练审计报告并进行汇报。范瑾老师为17和18级学生讲授了调查问卷的设计,然后以小组为单位确定调查主题、设计问卷并进行汇报。

通过此次为期十天的校内实践活动,审计专业学生掌握了更多的理论知识,了解了审计实务的发展,并且实地参观了优秀企业。与此同时,学生也深刻认识到自身知识的不足,坚定了努力学习、提高综合素养的决心。我们希望以此活动为契机,能够发展审计校企结合的新培养模式,增强学生的理论和实务素养,适应大数据新时代的发展要求。