商学院财务管理专业夏季短学期实践活动有序推进、精彩纷呈

作者: 时间:2019-07-04 点击数:

伴随着紧张的考试周的结束,商学院财务管理专业的学生们在导师们的带领下开始了夏季短学期实践活动专业学习,一路收获满满,感触颇深。此次短学期实践活动第一周自2019年6月24日开始到2019年6月28日结束,为期第一周的实践活动主要针对财务管理专业学生理论知识不足,实际操作能力薄弱等问题展开,旨在增强同学们对财务管理的理解,更好地掌握企业财务活动的基本方法和基本技能,运用学到的理论和知识进行分析和研究以解决实际工作中可能遇到的问题,锻炼学生的动手能力,培养其社会工作能力,为以后能够较快地适应企业财务岗位工作夯实基础。

第一站:二号教学楼

财务管理专业16级学生在马西老师的带领下,开启了短学期实训周第一课《财务报表案例专题》,经过老师的悉心启发,学生们对财务报表的分析有了更加明确的理解。在接下来的两天,学生们又在马西老师、杨军芳老师和吴艳文老师的带领下分别进行了《大数据与会计专题》《文献阅读专题》的学习,学生们进行了深入的思考,分别撰写了课题学习心得。

财务管理专业马国清老师和薛宝莉老师带领着17级学生开启了短学期实训周第一课《财务管理案例专题》,学生们聆听了老师对财务管理案例的详细分析,对课本内容与实际情况有了更深的理解。在接下来的两天,学生们又在马国清老师和薛宝莉老师的带领下分别进行了《会计信息披露专题》《经济法、税法专题》的学习,学生们在专题活动中认真倾听导师们讲授的内容,在热切的交流讨论中收获了真知。

财务管理专业18级学生由副教授任俊杰老师带领,开启了短学期实践周第一课《会计职业生涯规划》,在任老师的带领下,学生们深刻认识到作为一个财务学习者应明确的目标,应做出的努力。随后几天的参观和聆听讲座报告,更是使同学们获益匪浅、收获满满。

第二站:陕西成明节能股份有限公司

在财务管理专业王新平、徐玮和云应平等老师们的带领下,财务管理专业18级学生参观了位于西安高新技术开发区的高新技术上市公司——陕西成明节能股份有限公司。通过该公司财务主管杨经理的介绍,学生们了解了公司的企业荣誉、上市之路、账务核算流程,深知体会到做大做强一家高新技术企业需要每位员工艰辛付出。同时也感知到,作为一名大学生不仅要在大学生活中努力学好专业知识,更要提高自我竞争力,努力成为高素质人才,为以后的人生打好基础。

第三站:陕西运华联合会计师事务所

在会计师事务所里,各位优秀的前辈分享了自己学习工作的宝贵经验,使同学们明白了做事先做人,财务工作首先必须具备良好的专业素质,工作上需要敬业、严谨,处事公正、客观,专业技术必须过硬;想要做好财务工作,必须抱有活到老学到老的积极心态,把理论学习和实践学习紧密的结合起来,用宏观的角度和长远的目光来分析问题,运筹帷幄,掌握财务全局。

第四站:图书馆报告厅

2019年6月27日下午,财务管理专业有幸邀请到三位专家:运华集团董事长陈立军先生、陕西供销集团审计部总经理童卫斌先生和运华会计师事务所总经理雷建莉女士,在图书馆报告厅为学生们做了相关财务知识的讲座。本次讲座的主体为:“工作历程——每个阶段干每个阶段该干的事”。财务管理系系主任徐玮老师主持了讲座。参与讲座的还有财务管理名师赵栓文老师和王新平老师。本次专题讲座给商学院财务管理专业的学生们带来了极大震撼,在专家们的精彩讲述中,同学们热情高涨,掌声不断。它使我们深深认识到新时代下作为大学生,作为财务学习者,任重而道远。时代在不断变化,学生也要努力学习具备形式洞察能力,财务融合能力,战略思维能力,风控合规能力以及财资整合能力等核心能力,顺应时代的发展,成就美好人生。

第五站:二号教学楼

2019年6月28日早上,邀请了陕西省会计领军人物唐晶学姐为大家作了关于《新时代下大数据及其实践应用》的讲座。讲座内容紧紧围绕当今社会就业和工作的热点问题展开,和每位同学的学习和生活息息相关,同学们听得异常认真。讲座结束之后,同学纷纷表示对财务管理这一专业有了更深的认识,也有了自己的感悟。

通过此次实训短学期,同学们受益匪浅,深刻认识到了自己实际水平与真正的企业要求的差距,更加坚定了努力学习,不断提高综合素质的决心。学习与实践其实也是一种修心的过程,在这个实践过程中,从不成熟到成熟,是每个人都必须要经历的。每位同学都是追梦人,都在为自己想要的生活努力奋斗!只有筑好专业之基,才能登上理想的舞台!