创新可感 未来可期——工商管理专业夏季短学期系列活动(一)

作者: 时间:2019-07-01 点击数:

随着网络经济、世贸组织规则等新颖的管理理念和方法的不断涌现,社会对工商管理专业人才培养提出了更高的要求。工商管理专业的学生不但要能践行社会主义核心价值观,具有管理、经济、社会和法律等基础知识,系统掌握工商管理专业的理论知识,具有深厚扎实的专业基础,还要具备较强的实践能力,具有人文精神和科学素养,具备国际视野,才能够在企业事业单位、行政部门等机构更好地从事经济管理工作。为此,工商管理系在夏季短学期中安排了系列讲座、创业培训以及社会实践活动,希望通过这些活动开拓视野,促进学生增强运用知识解决实际问题的能力,培养学生实践能力和创新能力,为专业素养的养成与专业能力的提高打下良好的基础。

6月24日上午,在长安校区1号教学楼202教室,工商管理专业特别邀请到了西安交通大学系统工程研究所的吴江教授为大家做了主题为《工业4.0时代的供应链竞争》的讲座,这场讲座也是工商管理小学期的开场讲座。吴教授从供应链竞争、工业4.0时代下供应链的支撑技术和新时代企业管理人才的能力要求三个方面给大家做了精彩的报告。吴教授以全球第一家市值万亿美元的科技公司—苹果公司作为例子引入,通过对苹果公司的发展介绍,引发学生对不同时代CEO的能力要求进行思考。为了解读供应链对企业发展的重要性,吴教授进一步用了大量的实例介绍了卓越供应链的四块基石—更好、更快、更便宜、更紧密。吴教授通过介绍周济院士定义的工业4.0的含义,提出在新一代人工智能技术与先进制造技术的深度融合情况下,新一代的智能制造的突破和广泛的应用将推动形成这次工业革命的高潮,引领真正的“工业4.0”,实现第四次工业革命。在此基础上,吴教授分析了这一划时代背景下对工商管理专业人才能力的要求。吴教授的讲座案例生动详实,深入浅出,对一些抽象概念进行了阐释,使学生对工业4.0时代的供应链竞争有了更深刻的了解,加深了对本专业的认知,同时激励学生更努力地提高自身专业能力。

6月24日下午,工商管理系副教授张海林博士为大家做了《领导及追随》的学术讲座。张博士通过对管理学科的介绍引入,提出管理学科的特殊性就是人的管理,并分析了领导和追随的互动框架,进一步解释了领导和管理的区别。通过领导技能积木的介绍,张博士用通俗易懂的图形解释,让学生明白了领导技能的构成和领导知识、经验等因素之间的关系。随后张博士又介绍了追随力的产生机制和组织成员追随机理。在上述分析的基础上,张博士提出对当代大学生未来参与管理的领导力及追随要求。

两场讲座中,两位老师语言风趣生动,讲授内容深入浅出,学生中爆发出阵阵掌声。学生们纷纷表示讲座受益匪浅。