商学院多措并举维护校园安全

作者: 时间:2024-06-07 点击数:

为贯彻学校稳定安全工作会议精神,落实稳定安全工作中的各项决策部署,提高学生安全防范意识和自我防护能力,有效预防化解各类学生安全事故风险,商学院有序开展专题会议、主题班会、宿舍走访线上宣传等专项活动,切实加强校园安全教育,共同维护校园和谐稳定

专题会议部署安全工作

6月3日上午,商学院在三教314召开稳定安全工作专题会议,院党委副书记李荀、学工办副主任石昕、专职组织员兼团委书记鱼莎及全体辅导员参加会议。会议强调要始终强化守护学生安全、维护校园稳定的政治自觉,切实扛起学生教育管理的主体责任。辅导员要进一步提高政治站位,要有“时时放心不下”的责任感做好学生安全教育管理工作。根据学校的工作部署,严格落实假期值班及学生离校去向登记制度,准确掌握留校学生人数,离校学生目的地、联系方式及返校时间。加强学生谈心谈话,及时掌握学生思想动态;坚决禁止学生在校内外聚众酗酒,加强教育引导,避免意外事故发生。

主题班会强化安全意识

商学院各班召开校园安全主题班会,引导学生牢固树立“安全第一”的意识,遵守学校各项管理规定。利用班会开展消防、宿舍、食品、交通、防溺水、财产、就业等方面安全教育,尤其是强调严禁到无安全设施、无救援人员的场所游泳;在班会中开展电信网络诈骗防范工作,强化学生安全意识,提高安全防范能力;提醒学生严格遵守交通法规,不乘坐非法营运、超员、超速等安全无保障的车辆,骑摩托车、电动车要戴好头盔。

走访宿舍落实安全要求

商学院各辅导员全覆盖走访宿舍,落实对学生宿舍的日常管理工作,提升宿舍管理的检查力度,对存在的安全隐患及时排除和整治,有安全事故苗头及时报告并就地提出具体解决措施走访过程中,各辅导员督促学生做好宿舍卫生,及时清理垃圾,保持宿舍整洁禁止使用大功率电器清除在楼道放置杂的杂物,引导学生合理安排假期学习、生活。

发布推送加强教育宣传

商学院学工办抓住重要时间节点,利用商学院微信公众号及班级群开展安全教育工作,开展心理健康知识的普及和宣传,及时发布外出安全、交通安全等推送,通过主题班会、线上宣传、家校联动等方式,开展以防溺水、防火灾、防交通意外、科学户外避险等为主要内容的安全常识培训和教育提醒,引导学生做好安全防范措施,确保学生的校内安全和校外安全

一直以来,商学院学工队伍高度关注学生安全,不断增强学生管理工作的敏感度和预见性。通过此次校园安全教育专项活动,帮助同学们对人身安全、交通安全、网络安全等问题有了更直观、更深刻的认识,为同学们敲响了安全第一、防范在先的警钟。今后,商学院将继续加强安全教育,落实学校安全管理的相关规定,时刻确保学生生命安全和财产安全,助力平安校园建设,为师生营造良好的校园环境。