当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻中心

西安财经大学2022第四届工商管理青年创新论坛隆重举办

发布时间:2022/11/09 06:59:09  浏览次数: 来源:商学院

20221104日,“西安财经大学2022第四届工商管理青年创新论坛”在西安财经大学长安校区隆重举办,论坛采取“线上+线下”的方式进行。本届论坛由我校科研处、商学院、陕西(高校)哲学社会科学重点研究基地现代企业管理研究中心、陕西省公众科学素质与先进制造业发展研究中心、现代会计审计与财务研究中心和秦商研究中心主办,现代企业管理研究中心、现代会计审计与财务研究中心、MPAcc中心、MBA中心承办,我校期刊管理中心、《统计与信息论坛》《西安财经大学学报》等协办。参与本届线上会议的嘉宾有中欧国际工商学院、昆士兰大学商学院张飞达教授,中山大学管理学院张俊生教授,秦商总会、中国商业史学会秦商史专业委员会曹向阳秘书长,香港大学经管学院庄梦舟助理教授及西安财经大学商学院张完定教授。副校长吴旺延教授,科研处处长宁泽逵教授,期刊管理中心主任任燕教授,研究生院副院长张丽达教授,信息学院院长杜延庆教授、副院长王刚教授,商学院党委书记胡文斌同志等各部门的领导以及来自全国各地的专家学者、青年学子共同参与了本次会议。商学院院长杨太康教授主持开幕式。

西安财经大学副校长吴旺延在开幕式中指出,中国已迈入全面建设社会主义现代化国家的新征程,高质量发展是当下建设社会主义现代化强国的首要任务。论坛的举办紧密围绕《中国落实2030年可持续发展议程》等热点议题,聚焦数智时代西部企业高质量发展等研究主题,不仅是贯彻落实党的二十大精神的体现,更是推进各位专家、青年学子学术交流、寻求思想碰撞的一次重大盛会。未来,高校应当进一步加强学科建设、发扬创新精神,为提升人才培养质量和科技创新能力提供支撑

西安财经大学期刊管理中心主任任燕教授针对我校“两刊”办刊情况进行介绍,明确了我校学术期刊的功能定位,并致力于推进期刊高质量融合发展。

西安财经大学研究生院副院长张丽达教授进一步对我校研究生教育和学科专业建设取得的成果进行总结,指出未来应致力于培养有学术理想、学术能力和学术担当的时代新人,推进研究生教育工作向高质量水平稳步迈进。

随后,西安财经大学科研处处长宁泽逵教授宣读了授奖决议,并对获奖的优秀论文作者表示衷心的祝贺!

本届论坛以“数智时代西部企业高质量发展研究”为主题,紧密结合习近平总书记重要讲话精神、十九大精神、二十大报告精神,结合西部地区实际情况及当前学术研究热点展开讨论。会议分为一个主场和四个分论坛。

在主会场中,中欧国际工商学院、昆士兰大学商学院张飞达教授,中山大学管理学院张俊生教授,秦商总会、中国商业史学会秦商史专业委员会曹向阳秘书长,香港大学经管学院庄梦舟助理教授和西安财经大学商学院张完定教授分别以“财会领域实证研究之道、MPAcc案例研究、客户的赢回、秦商创新发展以及企业家的可持续发展作用”为主题进行了演讲。

当日下午的四个分论坛中,8位青年博士及12位优秀学子分别围绕“数字化转型、绿色发展、企业投融资、‘一带一路’倡议”等主题进行线上汇报,全场讨论热烈、气氛融洽、反响较好。

最后,商学院党委书记胡文斌同志致大会闭幕词,他对本次论坛的成功举办给予了极大的肯定,向论坛主办方及台前幕后的工作人员表示了衷心的感谢。商学院副院长舒伟指出,今后我们将以此次论坛为契机,在推动我校科研工作发展的同时,加强研究生教育工作,强化一流学科专业建设,为建设高水平特色财经类院校、更好地服务西部地区企业高质量发展而不懈奋斗。

古有思潮百家争鸣,今朝论坛百舸争流。本届工商管理青年创新论坛的举办是一场集“学术交流、思想碰撞”于一体的科研盛宴。各界学者既拓宽了学术视野,也建立了宝贵的学术友谊,为推动学校科研工作发展、促进学科团队建设,为西部地区培养输送更多特色新时代商科人才奠基。今后,工商管理青年创新论坛将进一步深化合作交流、提高专业化水平、关注青年成长发展,以更高的质量促进创新进步。

[上一篇]:现代企业管理研究中心六个项目顺利通过陕西省教育厅验收
[下一篇]:企业研究工作坊“资本市场舞弊之源泉—CEO的商业伦理缺失还是CFO的会计职业道德问题?”第八期学术沙龙顺利举行