当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻中心

读杨学义、王新安教授《中国国企管理层管理变迁研究》有感

发布时间:2013/07/17 17:52:52  浏览次数: 来源:现代企业管理研究中心

读杨学义、王新安教授《中国国企管理层管理变迁研究》有感

——东北财经大学副校长 夏春玉博士 教授

一部新中国的经济发展史,就是一部国有企业的成长壮大史。新中国成立60多年来,我国经济发展取得了巨大的成就,从一个贫穷落后的农业国,发展为具有独立完整的工业体系和国民经济体系的现代化国家,以国内生产总值为标志的经济总量跃居世界第二位,实现了中华民族近代史上的大跨跃,在这一过程中,国有企业从无到有,从小到大,取得了令人瞩目的发展成就。

国有企业的发展壮大与改革创新一直是中国政府最关注的经济话题。1992年党的十四大提出的关于建设有中国特色的社会主义市场经济理论,表明市场经济体制逐步取代传统的计划经济体制,成为中国经济体制的发展目标和终极选择。作为中国社会主义经济制度的基础——最直接表现的国有企业如何适应新的经济体制,国有企业的发展出路与改革方向成为社会各个阶层共同关注的话题。

如何对管理层(经营者)进行激励、监管和治理是国有企业健康发展的关键所在。既往的国有企业改革都存在着不完全契约下的信息不对称而被管理层(经营者)“套牢”投资者(所有者)的情况,最终造成投资者(所有者)利益受损,使国有企业改革的成本与效果不对称。要改变这种状况,必须建立管理层(经营者)利益机制来“套牢”管理层(经营者)。令人欣慰的是王新安教授的大作在激励理论、企业家理论、公司治理理论以及其他相关理论如何应用到对国有企业管理层(经营者)的监督和管理等方面,做了系统的探索和研究。

该书通过对国有企业管理层的管理制度变迁的研究,试图揭示中央政府在经济管理实践中对于国有企业管理层实施监督的历史变迁逻辑,以及背后的深刻的经济、政治原因。该书从历史角度研究总结了不同时期、不同阶段,中央政府对国有企业管理层的管理模式的变迁轨迹和特征,指出了在社会主义市场经济条件下,国有企业管理层的行为如何影响国有企业的改革和经营绩效。同时,对我国国有企业管理层制度变迁进行了比较详细的梳理和总结。并联系全球性金融危机后,我国国有企业面临的许多新的问题,指出了推进国有企业改革的一些新的思路和方案。希望这些经验总结和建议可以作为研究我国国有企业在社会主义市场经济条件下深化改革的逻辑出发点和理论支撑。

作者从国有企业管理层的视角来研究国有企业改革和发展是值得鼓励和肯定的。有利于总结我国国有企业管理和监管、改革和重组的经验教训,为中国崛起中的国有企业发展提供宝贵经验。

[上一篇]:现代企业中心主任杨学义、王新安教授成果被陕西省发改委采纳
[下一篇]:现代企业管理研究中心李艳花博士参加2012《旅游学刊》中国旅游研究年会