新闻中心
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻中心
新闻中心

澳大利亚墨尔本大学亚洲研究所Sow Keat Tok 博士应邀

发布时间:2014/04/18 11:06:57  浏览次数: 来源:企业中心

发布时间:2014/4/18 11:06:57 浏览次数:937 次 来源:企业中心

4月17日,澳大利亚墨尔本大学亚洲研究所Sow Keat Tok (卓少杰)博士应科研处与商学院邀请来我校作了题为《从比较台湾入世贸与入世卫的过程看中国主权与治权观(Re-negotiating Sovereignty and Rights of Governance: Comparing Taiwan's Entry into WTO and WHA)》的学术讲座。讲座由商学院院长、现代企业管理研究中心常务副主任王新安教授主持,中心研究人员、商学院全体教师及部分研究生、本科生、外校学生共270多人聆听了讲座。

卓少杰博士目前就职于墨尔本大学亚洲研究所,曾任职新加坡国立大学东亚研究所、诺丁汉大学中国政策研究所、华威大学全球化和区域化研究中心。他的研究领域广泛,主要包含:中国内部政治与对外政策、中国中央与地方关系、中国大陆与台湾、香港关系研究、东南亚地域政治、亚太地区国际政治经济学与国际政治学等方面。

在讲座中,卓少杰博士紧紧围绕台湾申请加入世界贸易组织和世界卫生大会组织两个国际性组织的区别和联系,尤其是从中国国家主权的角度分析了香港、台湾加入这两大国际组织的区别和联系。卓少杰博士的讲座既有理论高度,也有实践案例,他以幽默的言谈、渊博的学识和深入浅出的讲解,在师生中引起强烈共鸣。在互动交流环节中,卓博士还热情解答了师生们提出的问题。