西安财经大学商学院宿舍心理联络员培训会圆满结束

作者: 时间:2023-11-13 点击数:

为进一步做好商学院心理育人工作,建立商学院学生心理危机预防和快速反应机制,建立学校、院系、班级、宿舍四级预警防控体系,做好第三级班级心理委员和第四级学生宿舍心理联络员的心理助友管理工作,西安财经大学商学院特于11月9日晚在第一教学楼302教室开展了宿舍心理联络员培训会。本次会议由商学院安全稳定工作组胡笳主持,商学院心理育人专干马鸣霄老师担任主讲人,商学院2023级全体宿舍心理联络员参与本次会议。

会议开始,胡笳以大学四年的学生心态特点引入,讲述大学生活与高中生活的不同,强调宿舍关系是大学学习生活的重要成分。随后马鸣霄老师基于“工作性质”、“工作目标职责”“工作原则技巧”三个议题开展了本次培训会,向全体宿舍心理联络员强调了相关工作要求。

马鸣霄认为“舍友是生命中很重要的一群人”,而心理联络员作为服务同学的角色,在关注宿舍同学心理健康、调节宿舍同学关系的工作中,应始终牢记隐私保密、积极求助、实事求是、学会共情的工作原则,传递积极的心理信息、正确科普心理知识、组织好育心活动。同时对宿舍中出现的心理危机及时干预,并进行积极正确的引导,在此过程中保护好舍友隐私,对无法解决的问题进行及时正确的上报。

马鸣霄表示做心理工作就是“助人助己”,并向全体商学院宿舍心理联络员提出以下两点要求:一、宿舍心理联络员应积极与班级心理委员碰头,交流班级同学间心理健康情况,做到每月按时上报;二、作为宿舍心理联络员,要拥有并传播健康积极的心态,带领宿舍以及班级成员度过美好的四年生活。

本次培训会为全体心理联络员提供了丰富的学习和交流机会,不仅加深了对心理健康知识的理解,也拓展了心理咨询技能,使心理联络员们未来能够更有效地帮助同学解决心理问题、养成正确的行为规范,促进学生的心理健康发展,从而营造更加良好健康的校园环境。